Интересно, как, на наших глазах, меняют свое значение некоторые понятия и термины. Причем меняют его, на диаметрально противоположное. Одним из таких понятий, является общественно политический термин - либерализм и производные от него - либерал, либеральный.
Либерали́зм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и личных свобод человека.
Казалось бы, совершенно положительное, во всех отношениях, определение. Думаю, что никто не станет возражать против главенства прав и свобод каждой, отдельно взятой, личности. В основе этого движения, совершенно заслуженно, стоит свободный человек, интересы которого, его собственность, его мировоззрение и свобода самовыражения, защищены законами и государством. Влияние самого государства, при либеральном устройстве, ограничено конституцией, что так же совершенно нормально и не может вызывать отрицательных эмоций. С юридической точки зрения, либерализм базируется на верховенстве закона над желаниями и волей власть имущих, и всеобщем равенстве всех социальных слоев перед этим самым законом.
В мире есть несколько вполне успешных стран, где действуют либерально-демократические системы - это такие страны, как Финляндия, Испания, Словения, Кипр, Тайвань, Канада и некоторые другие. В этих государствах, устремления и цели общества, неразрывно связаны с понятиями свободы личности и развития общественной жизни с соблюдением прав и свобод каждого гражданина. Конечно, реальность и идеалы, не всегда сходятся в одной точке, но стремление к этому, само по себе, заслуживает уважения.
Ну а теперь, возвращаемся к нашим реалиям. Либерализм и либеральная идея в России, настолько дискредитировала себя, что стала, своего рода ругательством и даже сам термин, претерпел изменения и теперь, выглядит как нецензурная брань "Либераст", "Либерастия". Понятно, что - это производное от определений, связанных с нетрадиционной сексуальной ориентацией (в негативном, оскорбительном варианте).
Вызвано такое отчуждение и неприятие, на мой взгляд, тем, что приверженцы либеральной идеи, в своих действиях, напрямую ей противоречат, тем самым, искажая ее смысл и назначение. В погоне за разными свободами, наши либералы, напрочь забыли о том, что сами должны, безоговорочно соблюдать законы своей страны. Когда они собирают своих сторонников, на несогласованные митинги, что идет в разрез с законами РФ, они идут в разрез с самой концепцией либерализма. К тому же, наши активисты, либерального толка, по какой-то причине, решили, что люди, не согласные с их позицией, не достойны того, чтобы их права и свободы были учтены. Пропагандисты, различного рода меньшинств, считают, что посягательство на желания и предпочтения большинства - это абсолютно нормально. По их мнению, раз ты не с ними, то не имеешь права на свое мнение, а если и имеешь - то оно, заведомо ошибочно, ущербно и не прогрессивно!
Вполне естественно, что такое поведение, подкрепленное постоянными презрительными высказываниями, то одного, то другого либерального деятеля, только укрепляет в обществе негативное (мягко говоря) восприятие данных, конкретных лиц, а вслед за ними и само понятие либерализма, в котором, еще раз повторюсь, изначально, нет ничего плохого. Вот некоторые примеры воззрений наших либералов:
ЧУБАЙС:
"Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут".
«Я перечитал всего Достоевского, и теперь к этому человеку не чувствую ничего, кроме физической ненависти. Когда я вижу в его книгах мысли, что русский народ - народ особый, богоизбранный, мне хочется порвать его на куски».
ХОДОРКОВСКИЙ:
"…у такого государства стыдно не украсть"
"Коррупция началась с нас, на нас она и должна закончиться"
"Наше отношение к властям? Еще несколько месяцев назад мы считали за благо власть, которая не мешала бы нам, предпринимателям. В этом отношении идеальным правителем был Михаил Горбачев. На том этапе нашего развития этого было достаточно. Теперь, когда предпринимательский класс набрал силу и процесс этот остановить уже невозможно, меняется и наше отношение к власти. Нейтралитета по отношению к нам уже недостаточно. Необходима реализация принципа: кто платит, тот и заказывает музыку"
К.СОБЧАК:
"Сначала 1917 год, потом сразу 1937-й. Два подряд уничтожения элиты привели к тому, что Россия стала страной генетического отребья. Я бы вообще запретила эту страну. Единственная здесь для меня отдушина – это картинные галереи. И цирк."
Список можно продолжать довольно долго, но суть не изменится. Наши либеральные деятели, на самом деле, таковыми не являются! Это обычные, злобные, но довольно активные люди, с комплексом нереализованных амбиций. Они не могут понять и принять тот простой факт, что их взгляды, не разделяет большинство граждан нашей страны и от этого "бесятся" в бессмысленной злобе на всех и вся! Все эти "оппозиционеры" (в кавычках, так как это не оппозиция), не имеют ничего общего с либеральной идеей, как таковой! Это мелкие духом, корыстные, завистливые и злобные люди, которые, своими попытками, натянуть на себя одеяло Либерализма, полностью дискредитировали идею, несущую в себе правильные востребованные в обществе принципы.
Остается ждать, когда в России появятся силы, которые смогут вернуть идеям либерализма, их исходные значения, а, главное, отмыть их от следов тех, кто прикрывается ими сегодня.