В современном мире у большинства обывателей происходит перенасыщение информацией. Нередко бывает сложно критически к ней относиться и, анализируя, выяснять, что же является достоверной информацией, а что дезинформирует население.
К сожалению, к области дезинформации зачастую относится и профессия психолога. С экранов телевизора и со страниц в Интернете СМИ часто транслируют нам заголовки о мошенниках-психологах, психологах-астрологах, магах с психологическим образованием или, наоборот, психологах без соответствующего диплома. В связи с такой путаницей и подменой понятий, нередко родители отказываются обращаться к психологам за помощью, даже когда в этом есть острая необходимость, либо, наоборот, обращаются, но требуют от специалиста выполнения работы, которая не входит в его компетенцию.
Итак, психолог – это человек, имеющий высшее психологическое образование. Психолог – не волшебник, он не может «сделать что-то, чтобы ребёнок слушался», но он может помочь родителям выявить причины поведенческих особенностей ребёнка и, отталкиваясь от этих причин, разработать стратегию поведения родителей. Психолог также не может подсказать клиенту, как ему лучше поступить – это не входит в компетенцию психолога, но он может объяснить, какие последствия ожидают клиента при принятии ряда решений.
В каком же случае нужно обращаться к детскому психологу? Это очень обширный вопрос, ответ на который займёт не один лист, и всё равно описать все причины для обращений на консультацию не удастся. Каждый человек индивидуален, и каждая проблема индивидуальна. В целом, обращаться к психологу нужно тогда, когда появляется беспокойство или тревога. Лучше Вы услышите после первой консультации «у Вас всё хорошо, ребёнок развивается в пределах возрастной нормы», чем запустите проблему так, что справиться с ней будет уже практически невозможно.
Тревогу должно вызывать любое резкое изменение в поведении ребёнка – был общительным, стал замкнутым, любил гулять, вдруг перестал выходить из дома или наоборот. Обычно такие внезапные изменения свидетельствуют о том, что с ребёнком что-то происходит, возможно, произошло какое-то психотравмирующее событие, которое необходимо проработать. Психика ребёнка достаточно податлива, поэтому часто детские психотравмы вытесняются в бессознательное, память блокирует это воспоминание, но оно начинает разъедать ребёнка изнутри, создавая проблемы в общении и поведении.
Обязательно нужно посещать психолога в случае, если о психотравмирующем событии известно родителям. Развод, сексуальное насилие, буллинг в школе, участие в судебном процессе – все эти события, безусловно, создают протяжённую стрессовую ситуацию, которая не может не повлиять на развитие ребёнка. Чтобы избежать патологических проявлений, таких, как ПТСР, например, ребёнку необходима помощь. Эту помощь может оказать только квалифицированный специалист, который знает, какие техники нужно применять и в каком направлении работать.
Существует огромное количество методик, направлений и техник, в которых работают психологи. Кто-то выбирает одно направление и работает только в нём, кто-то умело сочетает в себе несколько подходов и варьирует их, исходя из потребностей клиента. Грамотный психолог умеет определять, какой метод работы будет действенным с конкретным клиентом – некоторым больше подходит групповая терапия, кому-то – арт-терапия. Безусловно, специалисты подбирают эти техники, основываясь и на возрастных особенностях клиента. Так, для детей чаще используют техники, связанные с играми и творчеством и не загружают ребятишек длинными нудными тестами. Если родители имеют представление о разных методах работы психологов или имеют личный опыт обращений в психологическую службу, то они могут самостоятельно выбрать специалиста, работающего в том подходе, который больше импонирует клиенту. «Своего» психолога нередко приходится искать, ведь в психологической работе очень важен контакт клиента со специалистом.
Существует стереотип, что к психологу обращаться нужно только в том случае, если случилось что-то нехорошее. На самом деле, помимо реабилитационной работы, существует и развивающая, и профилактическая, и коррекционная. Психологи-профориентологи помогают выявить склонности к определённым профессиями, ведущие тренингов могут помочь снизить тревожность, повысить самооценку, научить ребёнка брать на себя ответственность или не бояться публичных выступлений, специалисты по психологии дорожного движения подскажут, как обучать малыша безопасному поведению на дороге. Большинство психологов могут определить, готов ли дошкольник превратиться в школьника, могут проконсультировать родителей по вопросам возрастных особенностей – какой кризис переживает ребёнок, как ему помочь в этом возрасте, что сделать, чтобы кризис протекал более безболезненно.
Каждый взрослый человек, ставший родителем, однажды стал им впервые. А значит, появилась новая роль, которой невозможно научиться теоретически. Если Вы не знаете, как реагировать на поведение ребёнка, Вас что-то тревожит, слова малыша вызывают у Вас беспокойство или Вы не знаете, как поступить в сложившейся ситуации – смело обращайтесь за помощью к специалисту. Психолог поможет Вам справиться с Вашими чувствами, а ребёнку – развиваться так, как должен развиваться малыш в этом возрасте.