Хорошо, когда есть родители, дети, внуки, бабушки, дедушки, когда есть семья. Хорошо, когда все рядом.
Жить отдельно, конечно, здорово. Никто никому не мешает, в каждом доме своя хозяйка. Свой порядок, свой уклад.
Молодые выбирают место жительства исходя из бюджета, им хочется жилье побольше, попросторнее, отдаленность от родителей имеет не самое большое значение.
Но случаются болезни. Заболеть может кто угодно. Самое неприятное, когда болеют дети и внуки. Мы , старшее поколение, более закаленное. Мы ползали в мокрых ползунках по полу, прятались по углам, размазывая какашки по попе, пока мать не заметит. Мы прошли пионерские лагеря, деревянные сараи, железные кровати, босоногие каникулы в деревне, окучивание картошки в любую погоду и походы за десятки километров за ягодами и грибами в тяжелых кирзачах. Мы прикрывались от солнца лопухами и купались в неразрешенных местах. Мы ходили в походы и носились по улице потные и зимой и летом. Нас не кормили с детства антибиотиками и не промывали, чуть что, носы морскими каплями. Мы при простуде дышали паром от картошки в мундире, нас растирали самогонкой при кашле и заставляли до рвоты пить горячее молоко с маслом и пенками.
И для нас самое страшное, когда наши кровиночки болеют, а мы далеко, за пять минут не добежишь, и за полчаса не доедешь. И до пенсии далеко, и, стало еще дальше, работать надо, надеяться не на кого. Еще сына надо поднять, ему только 11.
А там, на другом конце огромного города они заболели, и дочь и внук.
За весь год, после рождения мелкого, пока жили рядышком, никто, особо, не болел. Надо было помочь, прыг в машину, и через 15 минут у них, или они к нам. Других бабушек нет, и дедушек нет. А раз нет, надо помочь. И надо снова что-то менять, искать способ стать ближе.
Взрослым детям и их родителям не надо жить вместе, но надо жить рядом.