Найти в Дзене

Кто на самом деле первым поднял знамя победы над Рейхстагом? И нужен ли был его захват?

Сам Рейхстаг был не самым важным объектом. Это было простое здание, за которое сражаться было необязательно. Несмотря на это, трое русских парней подняли над ним знамя Победы.

Почему Рейхстаг не считался важным стратегическим объектом

В этом здании заседал парламент Германии. После того, как Фюрер пришел к власти, он распустил данное государственное «учреждение». Вся полнота власти оказалась в руках Фюрера. Он, со своими приспешниками заседал в Рейхканцелярии. Именно тут решались все вопросы и проблемы. С этого здания происходило управление войсками фашистской Германии.

С какой целью Советские войска старались всеми силами захватить Рейхстаг?

Все довольно просто. 7.11.1944 года, в день празднования годовщины Октябрьской революции, Джугашвили произнес пламенную речь. Во время своего выступления он заявил, что в скором будущем Советское знамя будет развиваться над зданием Рейхстага.

Когда наши войска вошли в Берлин, командование приняло решение в точности исполнить пожелание Сталина. Командиры отдали приказ о взятии Рейхстага.

Сколько человек поднимали знамя над Рейхстагом? Кто был первым?

Во всех хрониках указано, что знамя Союза поднимали Егоров и Кантария. Да, это верное утверждение. Но в хрониках забыли упомянуть лейтенанта Береста. Именно он был третьим воином, который поднимал знамя победы над Рейхстагом.

Обратим внимание на некоторые документы.

С 30 апреля на 1 мая 1945 года командир 756-го стрелкового полка Зинченко отдал приказ поднять знамя победы над зданием рейхстага. Флаг был передан полку Военсоветом 3-й ударной группы. Важная миссия была возложена на подготовленных бойцов, под командованием лейтенанта Береста. Приказ был выполнен. Утром 1 мая над скульптурной группе, которая украшала фронтон Рейхстага, развивалось знамя Победы.

Нужно вспомнить мемуары и воспоминания Егорова и Кантария. Они подтвердили, что были не первыми. Незадолго до рейда разведчиков, в одной из комнат Рейхстага был развернут полевой командный пункт командования 1-го стрелкового полка. Им руководил капитан Неустроев. Воины группы добровольцев, Загитов, Лисименко и Минин бросились на второй этаж здания. Они прокладывали себе путь при помощи гранат и огнестрельного оружия. Под прикрытием огня они взобрались на крышу здания и подняли Красный Советский флаг. Герои Егоров и Кантария подтверждают этот факт в своих воспоминаниях.

В следующий раз мы поговорим про иные интересные и значимые факты из истории Великой Отечественной.

Спасибо, что дочитал до конца!

Интересно продолжение?

Тогда просим тебя, дорогой читатель, подписаться на канал и поставить нам лайк, стараемся только для тебя!