Найти тему
Poco a poco

Про кофе

Кемекс, такой как его делают в Taste Map в Вильнюсе
Кемекс, такой как его делают в Taste Map в Вильнюсе

Кофе... Почему он вообще появился на этом канале? Во-первых, потому что кофе - это часть культуры, во-вторых, потому что множество представителей культуры говорят о нём.

Начнём со второй части: есть так называемый тест Анны Ахматовой.

Чай или кофе?

Собаки или кошки?

Пастернак или Мандельштам?

Сейчас нас интересует первый вопрос.

Многие люди сравнивают чай и кофе, но это абсолютно не корректно. Всё потому, что под кофе люди подразумевают либо кофе в турке, либо эспрессо. Давайте разберёмся в истории последнего упомянутого напитка. Эспрессо был придуман в тяжелые времена в Италии, как метод сглаживания вкусовых неровностей зерна, приведения всего сырья к единому, пусть и невысокому стандарту. Такой кофе стал очень популярен, и на более чем полвека наступила гегемония эспрессо. Только недавно(по историческим меркам) люди начали возвращаться к более простым, но длительным методам заваривания кофе. "Вдруг" выяснилось, что в кофе могут ясно видеться ноты ягод, фруктов, карамели, винограда(при чём конкретных сортов) и т.п. Такой кофе(в первую очередь Hario V60(придуманный в Японии) и Kemex) намного более смахивают на чай, чем на вышеупомянутый эспрессо. Эта кофейная революция произошла 15 лет назад, но почему-то до сих пор образованные в других областях люди продолжают признаваться в любви к эспрессо. Так, Леонид Парфёнов в одном из своих прямых эфиров сказал, что не нравятся ему чем-то чайные танины, а кофейные - нравятся). Юлия Высоцкая начала рассуждать в своём блоге о кофе, добавляя в него молоко и САХАР(!!!).

Я не против молока и сахара в кофе, но тогда зачем рассуждать о его качестве. Я и сам люблю сесть утром в баре какого-то небольшого или большого европейского города и выпить чашку эспрессо, глядя в окно на проходящих мимо людей, но тогда дело уже не в кофе, а в атмосфере...

Микрокофейня "ТЧК"  в Петербурге
Микрокофейня "ТЧК" в Петербурге

Каким должен быть идеальный кофе? Меня часто спрашивают этот вопрос. Я отвечаю так: идеальный кофе должен быть похож на стихи Пушкина, он должен быть простым и гениальным одновременно. Есть ли такой кофе на планете Земля? Наверно есть, но мне такой пробовать не приходилось, в первую очередь, потому что сейчас в моде больше Бродский и Мандельштам, такой кофе подают даже в родном Петербурге.

Что же делать, если всё-таки захотелось хотя бы Ахматовой(ну раз мы уже начали сравнивать кофе со стихами, то продолжаем)? Мой фаворит - кофейня в Вильнюсе - Taste map. Я был в лучших кофейнях многих городов Европы: Вена, Загреб, Мадрид, Варшава(городах с сильной новой культурой кофепития), из действительно значимых, пожалуй, не был только в Лондоне и Нью-Йорке, но называю именно эту кофейню в Вильнюсе, потому что она находится близко к Петербургу и туду всегда можно съездить на пару дней.

А теперь практические советы:

1ое Перед тем как отправиться на поиски хорошего кофе, прошерстите интернет, например, гайды от 34travel.me, там всегда есть раздел про кофе.

2ое В хороших кофейнях всегда можно попросить выбрать зерно, из которого Вам сделают кофе по запаху, обычно запах никогда не обманывает, и вкус тоже будет хорош(разумеется, в хороших кофейнях не добавляют ароматизаторы в кофе=))).

3ье Пейте альтернативу(это те самые hario и кемекс, о которых я рассказывал).