В начале XX века, ранее грозная Испания пришла в упадок и на фоне многих других европейских стран выглядела достаточно отсталым государством. Подавляющее большинство населения жило за чертой бедности. В тоже время им в противовес была армия, офицеры и верхушка знати которой считали себя хозяевами Испании и мечтали захватить власть.
На фоне такой ситуации началось развитие левого движения. В стране уже существовала Испанская социалистическая рабочая партия и Всеобщий союз трудящихся (профсоюз). В 1910 была создана Национальная конфедерация труда (CNT анархо-синдикалисткий профсоюз), 14 ноября 1921 года Коммунистическая партия Испании, в 1927 году Федерация анархистов Иберии (боевое крыло CNT) и т.д.
Правые тоже не теряли времени даром. Более того генерал Мигель Примо де Ривера в 1923 году устроил военный переворот, фактически захватив власть в стране. Свою политику он ставил по примеру итальянских фашистов. Но в 1930 году из за плохих показателей и недоверия к нему населения и короля Альфонса XIII, вынужден был уйти в отставку.
В 1931 году произошло провозглашение Испании республикой. Этому способствовали муниципальные выборы, где с подавляющим перевесом победила оппозиция и последующие выступления народных масс вынудили Альфонс XIII бежать из страны. Не мешкая, уже в июне провели выборы в парламент, где также с приличным перевесом победили левые.
В жизни страны произошли координационные изменения. Испания стала "демократической республикой трудящихся" Все жители стали считаться равными перед законом, а дворянские звания и титулы были упразднены. Конфисковались лишние земли у помещиков, а церковь была отделена от государства. Проводились многочисленные реформы с целью улучшения жизни простых людей.
Конечно не все было так гладко. Недовольные происходящим правые силы организовали два переворота, которые к счастью закончились неудачно. А в 1933 году была организованна ультраправая, по сути фашистская партия "Испанская фаланга". Правые подогревали любые всплески недовольства населения. Выборы в 1936 году прошли уже с незначительным перевесом левых сил.
На улицах городов стали происходить стычки между фалангистами и левыми радикалами. В противовес фашистам был организован Народный фронт в который вошли вышеперечисленные партии, а также созданные недавно умеренные "Республиканский союз" и Республиканские левые" и антисталинисты "Рабочая партия марксистского объединения." Фронт также поддерживали представители национальных меньшинств, а именно каталонцы, баски и другие. А это 25% населения Испании.
В воздухе повисло "предчувствие гражданской войны" и 18 июля 1936 года по радио была передана фраза ""Над всей Испанией безоблачное небо"ставшая паролем для начала фашистского мятежа....
Ну об этом и о самой гражданской войне в Испании обязательно напишем как нибудь в следующей раз. А завтра на нашем канале будет представлена статья о Интернациональных бригадах воевавших как раз на стороне Народного фронта.
*******************************************************************************
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и пишите комментарии