Сотрудники органов правопорядка должны быть в хорошей физической форме. Слабое здоровье — помеха для осуществления профессиональной деятельности полицейского.
Чтобы не набрать на службу непригодных по здоровью людей, МВД разработал приказ № 190 от 02 апреля 2018 года «О требованиях к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел Российской Федерации…».
Документ содержит перечень заболеваний и отклонений, неприемлемых для службы в МВД. К таким отклонениям относятся некоторые формы плоскостопия.
Возьмут ли на работу в МВД с плоскостопием?
Приказ МВД различает несколько категорий пригодности для службы в органах правопорядка:
- А — пригодность к службе на 100%;
- Б — пригодность с незначительными ограничениями в службе;
- В — имеются значительные ограничения в службе МВД;
- Г — временная непригодность;
- Д — абсолютная непригодность.
Ограничения в службе имеют 4 уровня (степени — по терминологии приказа). Степени ограничения связаны с видами деятельности в структуре органов внутренних дел и поделены на группы предназначения:
- Первая группа предназначения — ППС, ГИБДД, отряды специального реагирования (за некоторыми исключениями), подразделения по контролю за оборотом наркотиков, в том числе СОБР. Туда же входят студенты вузов подведомственных МВД, обучающиеся на специальности первой группы.
- Вторая группа предназначения — сотрудники уголовного розыска, оперативные работники, сотрудники отделов по борьбе с наркотиками (за исключением лиц из первой группы), отдел собственной безопасности, конвоирование преступников и обеспечение защиты некоторых лиц. Студенты, обучающиеся на эти профессии.
- Третья группа предназначения — Сотрудники центрального аппарата, входящие в состав полиции, территориальные начальники, криминалисты, кинологи, участковые, сотрудники службы по вопросам миграции, представители МВД за рубежом. Студенты.
- Четвертая группа предназначения — прочие вспомогательные службы, не входящие в состав полиции, например: связи со СМИ или делопроизводители.
Состав групп перечислен обобщенно, более полная информация в Приказе №190.
Перечисление должностей в группах позволяет понять степени ограничения:
- 1 степень ограничения - 1, 2, 3, 4 группа;
- 2 степень ограничения - 2, 3, 4 группа;
- 3 степень ограничения - 3, 4 группа;
- 4 степень ограничения - 4 группа.
Особенности заболевания
Работать в МВД с плоскостопием можно, поскольку патология стоп бывает разного характера. В случае пригодности к службе и при наличии плоскостопии, применяется та или иная степень ограничения к службе. Проще говоря: сотрудника с плоскостопием не возьмут на некоторые должности.
Детальную информацию обо всех ограничениях можно узнать из приложения №1 к приказу №190.
Проблема плоскостопии обозначена в части «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани». Статья 68 таблицы «расписания болезней» четко обозначает возможности соискателя с проблемами стоп.
Таблица поделена на графы со значениями I, II и III в зависимости от того, какой статус у лица, проходящего медицинское освидетельствование. Для первичного определения пригодности к службе применяют графу I.
Плоскостопие — это патологические изменения в ступне: нога становится «плоской» и соприкасается с поверхностью большей площадью, чем здоровая конечность. Опускается свод. В результате уменьшаются амортизационные свойства. Функции амортизатора берет на себя позвоночник.
То, на сколько опускается свод стопы, определяет степень развития болезни: первая, вторая и третья. Степень плоскостопия напрямую влияет на возможность работы в МВД.
Согласно требованиям приказа №190 стопа с повышенными продольными сводами (115 - 125 градусов) при правильной ее установке на поверхности при опорной нагрузке является вариантом нормы.
Первая степень
Первой степенью характеризуется деформация конечности с углом продольного внутреннего подошвенного свода 131 - 140 градусов. Такая деформация стопы, без осложнения артрозом, не является препятствием к работе. Если ступня поражена артрозом в среднем отделе ноги, то соискатель попадает в категорию Б, со степенью ограничения 4.
Вторая степень
Вторая степень заболевания обнаруживается, когда угол свода составляет 141 - 155 градусов. Плоскостопие II степени, не осложненное артрозом позволяет работать в органах правопорядка с категорией Б, и степенью ограничения - 4.
Если обнаруживается артроз, то служить в МВД невозможно.
Третья степень
III степень плоскостопия — угол продольного внутреннего свода больше 155 градусов. С болезнью на такой глубокой стадии развития служить в структурах МВД не разрешается.
Что делать если поставили непригодность?
Полную непригодность для службы в МВД могут поставить в случае сильной патологии стопы. В этом случае благоразумно отказаться от идеи стать полицейским, поскольку для «полевой» работы чрезвычайно важно хорошее здоровье.
Полиция — это служба, оказывающая помощь людям в трудной ситуации и борющаяся с преступностью.
Невозможно качественно выполнять такую работу с больными ногами.
Непригодность для должности, входящей в категории А-Г, возможно, получится преодолеть со временем. Стоит посетить врача-ортопеда и выяснить возможность коррекции стопы. Если плоскостопие удалось победить или хотя бы уменьшить, то стоит пройти комиссию повторно.
В любом случае не нужно обманывать комиссию или фальсифицировать медицинское освидетельствование.
Во-первых, это противозаконно, а во-вторых, вы можете сильно подорвать собственное здоровье, занимаясь деятельностью, запрещенной вам по медицинским показаниям.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.