- Салат обычно используют для создания красивых и вкусных блюд и даже в качестве украшения. Знаете ли вы, что он низкокалорийный и состоит в основном из воды? Знаете ли вы, какой салат самый лучший и какими свойствами он обладает? Мы проверили это, убедитесь сами.
- Преимущества употребления салата
- Какой выбрать?
Салат обычно используют для создания красивых и вкусных блюд и даже в качестве украшения. Знаете ли вы, что он низкокалорийный и состоит в основном из воды? Знаете ли вы, какой салат самый лучший и какими свойствами он обладает? Мы проверили это, убедитесь сами.
Преимущества употребления салата
Общеизвестно, что салат очень полезен для здоровья, но вряд ли кто-нибудь задумывался почему. Листья салата богаты хлорофиллом, участвующим в фотосинтезе растений. Именно хлорофилл повышает антиоксидантные свойства , которые включают уменьшение количества свободных радикалов , вызывающих рак.
Салат также замедляет процесс старения . Он содержит много витаминов А, С и В, необходимых для организма, и , конечно, минералы, такие как железо, магний, марганец, цинк, калий и фолиевая кислота . Железо предотвратит развитие анемии, а магний и калий улучшат работу мышц, а также улучшат работу сердца. В свою очередь, лютеин, содержащийся в салате, значительно улучшит ваше зрение и снизит риск развития серьезных заболеваний глаз.
Самое приятное в этой зелёной культуре - то, что его можно употреблять в пищу без ограничений, потому что это полезно и низкокалорийно . Идеально подходит в качестве основного или вторичного компонента ваших блюд во время диеты или ежедневного приема пищи. Салат также богат клетчаткой , которая поможет вашему организму усваивать питательные вещества и регулировать его работу , а также улучшать обмен веществ.
Какой выбрать?
В магазине вы найдете множество сортов салата, что может немного смутить. Отличить их можно по внешнему виду и вкусу.
Маслянистый салат - чаще всего встречается весной. Имеет нежные, мягкие листья со сладковатым вкусом. Помимо кухни, его часто используют в декоративных целях. Прекрасно работает как дополнение к салатам и бутербродам. Но не забудьте, что с его употреблением затягивать не стоит, т.к. он быстро вянет и таким образом теряет свои ценные свойства.
Салат Айсберг - его название происходит от хрупкости листьев. Идеально подходит к салатам и бутербродам с мясным ассорти и сыром. Получил известность благодаря деликатности и освежающему вкусу. Вы можете хранить его в холодильнике до нескольких дней, потому что он достаточно крепкий.
Салат ромэн - характеризуется продолговатыми листьями, которые горькие снаружи с нежным ореховым вкусом. В свою очередь внутренняя сторона намного мягче и слаще. В основном используется для классического салата Цезарь. Интересно, что даже при жарке он не теряет своего вкуса. Прекрасно сочетается с орехами и голубым сыром.
Руккола - вы узнаете его по горькому и слегка кислому вкусу и приятной свежести. Чаще всего будет встречаться как в салатах, так и в качестве дополнения к итальянским блюдам, например, пицце и пасте. Добавьте его к классическим блюдам или к морепродуктам, а так же к некоторым сырам, например, козьему или маскарпоне.
При покупке выбирайте салат, у которого сильно развиты листья и интенсивный цвет . Благодаря этому вы можете быть уверены, что он спелый и вкусный. Вместо того, чтобы резать ножом, лучше разорвать салат руками, потому что металл окисляет пищевую ценность и меняет вкус салата до горького. Не кладите салат в воздухонепроницаемую сумку , так как образуются вредные нитриты.
Салат с розовым грейпфрутом
Что купить:
- зеленый салат
- розовый грейпфрут
- сушеная клюква
- консервированная кукуруза
- соль, перец по вкусу
- бальзамический уксус
Как приготовить:
Тщательно промойте салат и разорвите его на кусочки (принцип не разрезать ножом ) и положите в миску. Тщательно очистите грейпфрут, порежьте на кусочки и добавте в салат. Посолите, посыпте перцем, перемешайте. Добавте клюкву и сахарную кукурузу, взбрызнете немного бальзамическим уксусом. Поставьте в холодильник на 20 минут. Прекрасно сочетается с жареным и тушеным мясом и жареной рыбой.
Салат с кукурузными хлопьями
Что купить:
- зеленый салат
- редис
- огурец
- помидоры черри
- зеленый лук
- кукурузные хлопья
- цветной перец
- соус (винный уксус, масло, несколько капель лимона)
- соль
Как приготовить:
Вымойте, высушите и порвите салат на кусочки. Помойте редис, огурцы, помидоры, порежьте их в любой формой (ломтики или четвертинки). Я обычно не чищу огурцы, но если вы не любитель есть их в кожуре, вам и карты в руки. Смешиваем ингредиенты, заливаем приготовленным соусом, солим, оставляем на 10-15 минут в холодильнике. Затем, желательно перед подачей, добавить кукурузные хлопья, мелко нарезанный зеленый лук и цветной перец. Можно использовать в дополнение к диетической кухне.
Салат с грушей
Что купить:
- зеленый салат
- куриная грудка
- мягкая, но сочная груша
- изюм
- кресс-салат
- смесь острых перцев
- грецкие орехи
- лимонный сок
- ореховое масло (или оливковое масло)
- легкий соевый соус
Как приготовить:
Куриную грудку нарезать крупными кубиками, обжарить на сковороде с добавлением соевого соуса. Оставьте остывать. Вымойте салат и порвите его на кусочки. Грушу вымыть и нарезать крупными кусочками, добавить в салат, взбрызнуть лимонным соком. Залейте все небольшим количеством масла и соевого соуса и перемешайте. Добавьте изюм, орехи, кресс-салат и смесь острых перцев. Салат лучше всего подходит как самостоятельное блюдо, закуска или даже легкий ужин.
Всем приятного аппетита!