С детских лет вместе с родителями я любил ездить в лес собирать ягоду. Как правило, такие поездки организовывались с ночевкой у костра. Взрослые обычно устраивали «застолье» у костра, выпивали, пели песни. В общем, отдыхали по полной. Времена те прошли, а интерес к таким поездкам остался. И уже, будучи взрослым, каждый год я старался в отпуске выбраться в тайгу на несколько дней. Отдохнуть на свежем воздухе, пособирать ягоду, побить кедровый орех. Садился на электричку, ехал до определенной станции, затем часа 2-2,5 пешком по лесной тропе до какого-то определенного места, где «урожай» еще не был собран. После нескольких поездок «на разведку» выбрал одно интересное место, куда меньше ходило народа и, соответственно, было что собирать. Постепенно и в тайге появились знакомые, которые тоже ходили из года в год на одно и то же место.
Однажды познакомился с хозяином одного зимовья, дедом, который все лето проводил в тайге, выбираясь в свой поселок лишь за продуктами. Как-то мы с ним подружились, и я стал останавливаться у него в зимовье, в котором в «часы пик» собиралось до 20 человек народа. Останавливаться в зимовье было очень удобно, так как не надо было носить с собой лишних вещей. В зимовье была даже вся необходимая посуда. Переночевав, все разбредались по тайге, и к вечеру уже с «трофеями» снова подтягивались к зимовью.
Возле зимовья размалывали шишки, просеивали и отвеивали орех, который лежал на застеленной пленкой земле большими кучами. Мелкой живности это очень нравилось, и, когда их некому было гонять, они устраивали «пир» на этих кучах. Но, поскольку этого добра вокруг было полно, то ущерба от живности практически не было. Потом эти кучи рассыпались по мешкам, и на спинах хозяев отправлялись на станцию и затем в город.
Хозяин зимовья утром обычно выходил вместе со всеми, а потом в какой-то момент исчезал, и к вечеру возвращался обязательно с хорошей «добычей». Остальные – как повезет.
Однажды я собирал ягоду в полукилометре от зимовья, когда на меня вышли три мужика, они были взволнованы и спросили, не видел ли я медведя. Рассказали, что ночевали они под открытым небом, прямо возле ягодника и утром остались здесь же собирать ягоду. Вещи оставили у кострища. В обед вернулись к вещам, и еще издали увидели, что в их вещах роется медведь. Они начали шуметь, кричать и медведь нехотя удалился. Разожгли костер, сварили еду, сели обедать. И в это время на поляну вышел медведь и уселся на краю поляны напротив них. На крики он не реагировал. Тогда они стали бросать ему еду. Колбасу он понюхал и есть не стал, а ел только сахар. Немного посидев, удалился. Такое соседство мужикам не понравилось, и они быстренько собрали вещи, и пошли искать другое место. И вот, встретили меня.
Вечером у костра я рассказал эту историю. Мужики дружно сказали, что надо быть осторожными, раз медведь где-то рядом, и только дед, хозяин зимовья, стал надо мной смеяться: «Такой большой, а в сказки веришь; да, я пятнадцать лет хожу, и ни одного медведя не встретил». Я сказал, что передаю то, что слышал.
Назавтра, как обычно все разбрелись в разные стороны, и дед опять исчез в неизвестном направлении. Как-то так получилось, что я к зимовью вернулся раньше всех, и был удивлен, увидев у костра деда. Он варил чай, и вид у него был какой-то задумчивый. Я спрашиваю, что случилось, почему так рано вернулся. Он говорит: «Колени болят». Я ему: «Ты ж вроде не жаловался, с чего вдруг?» И он нехотя рассказал, что произошло. Утром он, как всегда, вышел со всеми вместе, а потом незаметно отделился и направился к присмотренной заранее ягодной полянке. Нашел полянку усыпанную ягодами, стал собирать, как вдруг услышал, что за кустами кто-то ходит, он решил, что это мы его выследили, и выглянул из-за кустов. А там медведь лакомится ягодой. От страха у деда подкосились ноги, и он так на полусогнутых ногах и рванул, что есть мочи, к зимовью. Весь вечер дед молчал, не обращая внимания на шутки в свой адрес, а утром собрал вещи и ушел в свой поселок. В этот заход я его так и не увидел, но в следующий раз он снова был в форме, и вместе с нами посмеивался над этой историей. А я еще несколько лет ходил на это же место, но медведя не встретил ни разу.
Вместо анекдота, для разрядки.
Лучше всего лазить по деревьям людей учат медведи.
Если рассказ понравился, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал, чтобы узнавать о новых публикациях.