Еще учась в школе Карла Мая Константин Сомов сблизился с Александром Бенуа, Сергеем Дягилевым и Леоном Бакстом. Благодаря организаторскому дарованию Дягилева узкий круг избранных любителей искусства перерос в более солидную группу «Мир искусства». К ней присоединились Константин Коровин, Валентин Серов, братья Васнецовы, Михаил Врубель и Михаил Нестеров.
В 1888 году Константин Сомов поступил в Императорскую Академию художеств, посещает Европу с отцом - известным музейным деятелем, хранителем Эрмитажа.
Об этом периоде становления Сомова как художника А.Бенуа пишет: «…Его рисунки углем, подкрашенные акварелью, были настолько хороши, что Бенуа „…тут же заставил Сережу Дягилева приобрести два из этих этюдов, представлявших плодовый сад в поздние сумерки. С этого момента Костя приобретает у нас значение настоящего художника, только с этого момента мы все, а я в особенности, начинаем ждать от него чего-то замечательного“…
И его картины стали продаваться. На торгах в Лондоне картина "Русская пастораль" была продана за рекордные 2 миллиона 400 тысяч фунтов стерлингов.
В конце 18 века в Париже формируется группа "Мир искусства", организатор которой С.Дягилев организует первую художественную выставку сначала в Петербурге, затем - в крупнейших городах Германии.
Первый шаг Сомова в иллюстрации — конкурс на оформление обложки журнала «Мир искусства». Художник работает много и плодотворно, создавая рисунки для книг. На его счету — «Граф Нулин» Пушкина (1899), повести Гоголя «Нос» и «Невский проспект» (1901). Сомов трудится над оформлением журналов «Мир искусства» и «Художественные сокровища России». В 1903 году в Санкт-Петербурге проходит его первая персональная выставка, на которой Сомов представил 162 работы; позже большую часть этой экспозиции показали в Берлине и Гамбурге.
Константин Сомов ярко проявил себя и в портретном, и в пейзажном жанре, явив миру замечательный талант и мастерское владение кистью. Тем не менее, одна из «визитных карточек» художника — эротические иллюстрации к куртуазному сборнику «Книга Маркизы», в котором была собрана антология французской эротической литературы XVIII века.
Сам Сомов не особенно любил иллюстрации к «Книге Маркизы». В его дневнике часто встречаются такие фразы: «она мне надоела, эта графика , в которой я так неловок» и «продажная, несерьезная вещь». Тем не менее, именно модный эротизм иллюстраций к этому сборнику сделал Сомова популярным. Известный библиофил и художественный критик Эрих Голлербах называл «Книгу Маркизы» высшим достижением в графическом творчестве Сомова. «Здесь… отразился мечтательный культ XVIII века, с его очаровательным бесстыдством, фривольностью и напряжённой чувственностью».
После свержения Николая II Сомов записал в дневнике: «За два дня столько событий. Николай свержен, у нас будет республика. Голова идет кругом. Я так боялся, что останется династия. Видел, как везде сбивали с вывесок царские гербы. Сегодня утром звонил к Бенуа, советуя ему взять сразу власть в руки в области искусства. Он мне сообщил, то уже что-то зачали Рерих, Гржебин, Петров-Водкин при содействии Горького… Лучше мне не мешаться и жить по-старому, как я жил». При том при всем Сомов все-таки решил уехать из страны. И только в 1923 году ему это удалось — он выехал в Америку в качестве уполномоченного «Русской выставки», которую успешно провел в 1924 году. В Россию Сомов не вернулся. В январе 1928 года он осел в Париже, и погружается в работу — пишет портреты, пейзажи, миниатюры, создает серию замечательных акварельных работ
В сентябре 1910 года Константин Сомов познакомился с юным натурщиком, Мефодием Лукьяновым. Мефодию — или Мифу, как его называли друзья — в ту пору исполнилось 18 лет. Миф был для Сомова не только другом и помощником — со временем он стал его «сыном, братом и мужем» и поселился в доме Сомовых. Короткий роман Сомова с Вальполем — британским писателем Хью Уолполом, который в 1916−17 годах также жил в доме Сомовых, — не разрушил, а еще более укрепил отношения Сомова и Мифа. После революции Лукьянов эмигрировал первым; в 1922 году он узнал, что болен туберкулезом, и правдами и неправдами уехал в Париж, к тамошним докторам. Миф купил ферму в Нормандии, занимался разведением и продажей кур, уток и кроликов. Живописные пейзажи, свежий воздух, тишина и несложная работа продлили жизнь Мефодия. Сомов часто наезжал к нему в гости из Парижа; их жизнь была размеренной, и, как пишут, «почти семейной».
Париж стал домом Константина Сомова до самой его кончины в 1939 году; он умер на руках своего друга, Михаила Васильевича Брайкевича и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Брайкевич оплатил бессрочное пользование землей для могилы друга, а также стал душеприказчиком Константина Андреевича.
Использованы материалы Риты Лозинской в https://artchive.ru/publications/4121~Konstantin_Somov_10_faktov_iz_zhizni_mastera_galantnykh_stsen
Валерий Дмитрян, краевед-фотограф, 30.10.2019