Половина земного шара живут на 1-2 долларов в день. 800 миллионов человек страдают от голода. Тогда как "лишние" продукты раздавливают бульдозером.
Так, в Евросоюзе раздавливается 88 миллиардов евро в год. На Камчатке ежегодно уничтожаются тонны икры. А если узнать сколько в Росии уничтожено санкционного пармезана, мяса и овощей, то не только на голове встанут волосы дыбом.
Вместо того, чтобы раздать эти продукты нищим, бездомным, голодающим и недоедающим, они беспощадно уничтожаются. Хотя ими можно было прокормить всю планету. Но государства считают, что данное мероприятие им не невыгодно. Во-первых, это негативно скажется на местных производителях и рабочих местах, во-вторых, проверять все контрабандные продукты слишком затратно, а в-третьих, ну как отказаться от демонстративной порки.
Ладно с нелегальной продукцией, но и с обычной поступается также. В Росии 25% еды пропадает по истечению срока годности. Если отдать её беднякам, пока она совсем не испортилась, магазин платит за неё налоги, как за проданную. Если выкидывает уже испорченную - списывает на расходы, и налоги, соответственно уменьшаются.
Однако государства, со всеми этими экономическими выгодами, не учли одного - вреда, наносящегося окружающей среде. При том, что только Россия ежегодно тратит на её охрану порядка 76,5 млрд. рублей, а сам Путин заявлял об отрицательном вкладе в ВВП страны, который вносит в него экологический ущерб. Тоесть, мы готовы жертвововать голодающими, деньгами на утилизацию продуктов и экологией, лишь бы придерживаться этой "экономически выгодной" политики в образе бульдозера? А есть ли смысл?
Хочется верить, что, когда нибудь контрабандной икрой будут лакомиться дети в детских домах, а итальянским пармезаном - старики, просящие милостыню в метро. По-моему, лучшей порки для поставщиков нелегальной продукции не найти. По крайней мере, это добрее по отношению к своему народу и экологичнее для своей земли.