Найти тему
Центр Соя

Как изменить экономику молочной фермы (часть 2, зоотехническая)

Корова
Корова

В первой статье мы уделили основное внимание экономике молочного производства. В этой статье мы приводим основные параметры технологии правильного выращивания телок. Казалось бы – это чисто зоотехническая тема, но она целиком и полностью построена на экономике.

Для начала несколько очень интересных и важных фактов, полученных в результате научных исследований и подтвержденных практикой европейских и североамериканских ферм:

Модель кормления коровы
Модель кормления коровы

В ПЕРВЫЙ ЧАС жизни после отела телочке выпаивается молозиво в количестве 3-3,5 литра (в зависимости от массы тела теленка). К данному молозиву добавляется, путем тщательного перемешивания, сухое молозиво. Для этого используется концентрат сухого молозива — сырье для производства которого специально отобрано от полновозрастных коров, абсолютно здоровых с высокими показателями по качеству и концентрации иммуноглобулинов.

Научные исследования свидетельствуют, что применение сухого молозива достоверно снижает количество, тяжесть и продолжительность заболеваний у телят (Berge et al., 2009, Chamorro et al., 2014, 2017). Также  существенно снижается потребность в проведении антибактериальной терапии.

Анализ данных по применению молозива от собственных коров хозяйств показал, что около трети телят не получали пассивного иммунитета от этой выпойки (J. P. Goff et al., 2009). Поэтому так важно применять в первые часы жизни специально полученное молозиво, стандартизированное по качеству, от проверенных коров.

В ПЕРВЫЕ СУТКИ телочке присваивается индивидуальный номер и на ухо фиксируется бирка.

Схема кормления коровы
Схема кормления коровы

С ПЕРВОГО ДНЯ телятам предлагается концентрат — престартер в виде Мюсли, который  скармливается на протяжении 10 недель выращивания. За этот период телочка должна потребить 55 кг престартера. Особое внимание должно быть обращено на приучение к нему: престартер сыпется поначалу небольшими порциями, по мере поедания, при этом не должно допускаться его порчи и намокания.

Благодаря привлекательным вкусовым качествам применение мюсли должно стимулировать раннее потребление твёрдых кормов и, соответственно, способствовать раннему развитию рубца. К тому же, согласно данным полученным в ходе научных исследований — телята, которые получали мюсли как единственный твёрдый корм, болели диареей на 0,9 дня меньше, чем телята, выращиваемые по традиционно принятым в хозяйстве схемам (Б. Фишер, Исследовательский центр Иден).

С 10 ДНЯ, в зависимости от условий хозяйства возможен переход на ЗЦМ, с обязательным содержанием молочных компонентов не менее 75%. Температура молока (ЗЦМ) должна быть: в теплое время года 39-40°С, в холодное время 41-43°С.

Поение водой осуществляется со второго дня. Вода должна быть всегда свежей и иметь температуру 18-24 градуса C. Разрыв между поением водой и поением молоком должен составлять не менее 1,5 часа на протяжении всего периода выпойки. Все остальное время вода находится в свободном доступе.

Сено хорошего качества дается с десятого дня вволю на протяжении первых 6 месяцев выращивания.

Хозяйство должно иметь план противоэпизоотических мероприятий. В хозяйстве в схему противоэпизоотических мероприятий должны быть включены вакцинации против болезней молодняка (ПГ-3, РСИ, ВД, ИРТ, колибактериоза, рота- и коронавирусной инфекции).

С 11 НЕДЕЛИ происходит плавный недельный переход на комбикорм.

Кормление концентратами осуществляется вволю по поедаемости.

Контроль за ходом откорма и соблюдением технологии осуществляется на протяжении всего периода выращивания. Начало контроля осуществляется в момент постановки учетных бирок на животных.

К КОНЦУ ШЕСТОГО МЕСЯЦА живая масса телочки должна составлять 230±10% кг живой массы. В этот период животные переводятся на основные корма (сено, силос, сенаж), которые в дальнейшем будут использоваться в кормлении основного стада.

В 14-15 МЕСЯЦЕВ телочка готова к осеменению, весит 420±10% кг с высотой в холке 130-137см.

ПЕРВЫЙ ОТЁЛ происходит в 23-24 месяца, корова при этом имеет живую массу свыше 650 кг с высотой в холке 145 см.

Вывод: Нет ничего необычного в технологии получения «супер-коровы», живущей 3,7 лактации, обеспечивающей лучшим молодняком собственное стадо, поставляющей здоровых тёлочек на рынок, дающей пожизненно 38,3 тн. высококачественного молока с минимально возможной себестоимостью. В условиях рынка – это единственный путь к прибыльной работе молочной фермы.