Приветствую всех любителей военных новинок и секретных разработок, сегодня в очередной раз разберём перспективный комплекс русской авиации.
Мы поговорим о разработках армейской авиации. Военные конструкторы вертолетной техники не прекращают работу над новыми образцами, новый проект не имеет аналогов ни в нашей стране не за рубежом.
Специалисты известных конструкторских бюро России здраво представляют все требования, которые предъявляются к современной военной технике. И делают все, чтобы этим требованиям соответствовать.
Новый комплекс проектируется в соответствии с привычной для КБ «Камова» срочной схемой расположения несущих винтов.
Некоторые сходства остались от предшественника Ка-52 «Алигатор»: соосная схема лопастей, а также в новой машине экипаж будет состоять из двух человек лётчика и штурмана оператора и они будут находиться один возле другого бок о бок. Пока это все сходства.
А теперь о различиях, которых у нового вертолета достаточно много.
Бортовые авиационные средства поражения теперь будут находиться во внутренних отсеках, что значительно снизит его заметность при нахождении в радиолокационном поле противника.
Шасси в полёте также будут убираться во внутрь и закрываться створками.
Новые лопасти разрабатываются с использованием современных технологий, которые значительно должны снизить шум при работе.
Но главным отличием перспективной разработки является его трапециевидное крыло интегрированное в нижнюю часть фюзеляжа.
Предполагаемая расчетная скорость данной модели будет достигать 700 км/ч, что его делает самым быстрым в мире. Для страдания Ми-26 летает на скорости 300 км/ч.
Но это лишь проектный облик, который будет доведён до ума через 5-7 лет, исходя из этого мы увидем его в действии лишь к середине 20-х годов этого столетия.