Юная шведская школьница как-то внезапно стала символом и знаменем борьбы всего прогрессивного человечества за все хорошее против всего плохого. Многие называют ее даже современной Жанной д’Арк.
Новая Жанна д’Арк
Собственно, некоторые параллели между девочкой с редким синдромом и Орлеанской Девой найти можно. Обе ранее никому неизвестны, после чего вдруг начали делать резкие заявления, клеймить сильных мира сего и повели за собой массы. При этом обе уделяют внимание сильным образам, быстро завоевали популярность несмотря на кажущееся отсутствие желания кому-то понравиться и дерзкое поведение.
Жанне подсказывали, что делать, голоса, звучащие у нее в голове. Об их природе спорили и современники, и потомки. Кто-то считал их голосами ангелов, другие считали, что это были демоны. Может, Грету тоже ведут голоса? И не факт, что эти голоса имеют мистическую основу. Не исключено, что они исходят от вполне материальных политических сил или бизнес-структур.
Кто управляет неуправляемой Гретой?
Несмотря на свои особенности (или благодаря им), которые медики называют синдромом Аспергера, или аутистической психопатией, девушка получила невиданную популярность. Она общается с лидерами ведущих государств, позволяя себе даже иногда их одергивать. К ее требованиям прислушиваются. Ее пускают туда, куда нам с вами не пробиться. Например, она присутствовала на экономическом форуме в Давосе. Да не просто присутствовала, а выступала с пламенной речью.
Конечно, Грета ведет себя подчеркнуто независимо, но как-то слабо верится, что ей никто не управляет. Может, конечно, не управляет, но направляет точно. Все мы, заставшие в детстве СССР, помним слова взрослых: «Вот Гайдар в 16 лет полком командовал, а ты никак за ум не возьмешься». Не знаю, как другие, но я почему-то пытался представить себе тех бойцов полка. Мне казалось, что они были настолько бестолковыми, что командовать ими поставили 16-летнего пацана. Хотя, как там было на самом деле, я не знал тогда и не знаю сейчас.
Но неужели 16-летняя школьница с особенностями развития самостоятельно добилась такой популярности без посторонней помощи и PR-поддержки? Ведь даже если вспомнить ее одиночный пикет перед шведским парламентом с невзрачным плакатом «Школьная забастовка за климат», то его трудно назвать инфоповодом даже для какой-нибудь районной газеты. Но с этого момента девочка получила такую информационную поддержку и влияние, о которой даже крупные мировые политики могут только мечтать. Ее идею «Пятниц ради будущего», которая предполагает проведение протестных пикетов у зданий парламентов в этот день недели, подхватила молодежь со всего мира. А известное издание Time включила ее имя в список из ста самых влиятельных людей мира. Дошло до того, что главе бельгийского Министерства экологии пришлось даже уйти в отставку после своего высказывания, где она назвала бастующих школьников прогульщиками. О деятельности Греты уже высказались Дональд Трамп, Тереза Мэй и Ангела Меркель.
Кстати, последняя, госпожа Меркель, опытный политик и просто неглупая женщина, усомнилась, что движение, организованное Гретой Тунберг, никем не управляется. В ответ девочка как-то неуклюже пошутила, заявив, что она не является русской шпионкой. Разумеется, к российским спецслужбам эта странная шведская школьница отношения не имеет, но и в то, что она действует абсолютно независимо, тоже поверить сложно.
Причем тут деньги?
Обычно, когда непонятно, о чем идет речь, говорится о деньгах. Конечно, экологическая обстановка в мире тревожная, но неужели все, кто услышал слова Греты, настолько прониклись ее идеями? А может, она просто чей-то пиар-проект, задуманный для получения сверхприбылей? В пользу этой теории говорит хотя бы то, что, используя образ этой смелой девочки, шведский предприниматель Ингвар Ренцхог смог получить для своего экологического проекта We Don’t Have Time примерно миллион долларов.
Нельзя утверждать, что именно он и является автором всей этой шумихи вокруг Греты Тунберг, возможно, ее деятельность имеет и других выгодоприобретателей. Ведь если вдруг будут выполнены все требования девочки, направленные на улучшение экологической ситуации, то экономика наиболее развитых стран мира скатится до уровня африканских государств, например, Нигерии.
Исходя из этого, можно предположить, что какая-либо страна пытается получить конкурентные преимущества перед другими, используя для этого Грету Тунберг. Собственно, такая версия имеет полное право на существование. Правда, как-то неприятно осознавать, что политики или бизнесмены для достижения своих грязных целей используют не вполне здорового ребенка.