Соевые бобы происходят из Азии и являются ведущей масличной и белковой культурой, зерно которой используется в качестве источника пищевых масел (18-24%) и белка (35-50%) для потребления человеком и животными, а также для различных промышленных целей. Соевые бобы перерабатываются и используются для производства сыра (тофу), молока, бургеров, хлеба, различных сладостей и т. д. Отдельный лецитин из соевого масла используется в хлебобулочной, кондитерской, фармацевтической, текстильной и химической промышленности. Он заменяет мясо из-за белка и высокого содержание масла (около 30% белка требуется в рационе человека), больше, чем в других культурах. Сою используют как корм для скота в виде зелени, сена и силоса, а при обезвоживании образуются брикеты, гранулы и зеленая мука.
Морфологические свойства сои.
У сои корень состоит из сильного основного и бокового веретена, а также обладает высокой всасывающей (адсорбционной) способностью. В корне развиваются клубни, в которых живут бактерии Bradyrhizobium japonicum. Бактерии живут в симбиозе с растением, поэтому они берут углеводы (сахар) из растения и, в свою очередь, снабжают растение азотом. Корень растет вместе с надземным стеблем. Большинство сортов в промышленном производстве имеют относительно прямые и твердые стебли, средняя высота 80 - 120 см, а средняя высота до первых стручков 4 - 16 см, все в зависимости от генотипа, методов и условий выращивания. Все верхние части растения сои (стебли, листья, стручки) покрыты множеством мелких волосков, которые могут быть серо-белыми, желтыми или коричневыми. Есть несколько типов листьев, от бледно-зеленого до темно-зеленого цвета и в среднем от 15 до 20 приходится на одно растение. Цвет цветка может быть белым, фиолетовым и комбинированным, а цветы сгруппированы (3 - 5 лепестков). Плод представляет собой круглые или плоские стручки. Стручки содержат до пяти зерен, имеют зеленый цвет, а в зрелом возрасте они варьируются от светло-соломенного и желтого до почти черного.
Агроэкологические условия выращивания сои.
Температура.
Соевые бобы прорастают при минимальной температуре 6–7 ° C, оптимальная температура прорастания 8–10 ° C, а цветет соя при температуре 17–18 ° C. Самая подходящая температура для сои составляет от 20 до 25 ° C.
Освещение.
Соя - растение короткого дня. Большинство сортов требуют 10 или более часов темноты в день и около 12 - 13 часов света. Если посажены более длинные штаммы, то при длительном освещении соя не будет переходить от вегетативной к генеративной стадии развития.
Полив.
Во время роста семена сои поглощают больше, чем 50% воды, от своего веса, что является большим количеством воды, к примеру, кукурузе необходимо 45-48% от ее веса. В период от всходов до цветения (60 дней) растения сои могут противостоять кратковременным засухам без значительного воздействия на урожай, но качество семян может быть на низком уровне. Потребность в воде возрастает по мере роста соевого растения. Оптимальная влажность почвы составляет 70-80%. Соевые бобы можно успешно выращивать на сухих почвах, где среднегодовое количество осадков составляет 600 - 700 мм, если эти осадки распределяются в течение вегетационного периода.
Почва.
Соевые бобы лучше всего размножаются на глубоких, структурных, плодородных почвах, богатых гумусом, с хорошими водно-воздушными свойствами, где кислотность составляет pH 7.
Агротехника для производства сои.
Предпосевные культуры.
Соя является одним из лучших предпосевных растений для многих культур. Лучшими предпосевными для сои являются зерновые, сахарная свекла и кукуруза, а наиболее неблагоприятными условиями являются рапс, подсолнечник. Соевые бобы можно возвращать на один и тот же участок через 2 - 4 года. Летом и ранней осенью проводится основная обработка почвы, то есть вспашка на глубину 25 - 30 см. Тяжелые глинистые и средне-тяжелые суглинистые почвы являются менее вентилируемыми почвами, и их необходимо пахать глубже осенью, чем зимой и весной, а более легкие почвы можно вспахивать весной. Дополнительная обработка почвы (предпосевная подготовка почвы) производится весной с помощью борон, дисков или культиваторов (сеялки).
Удобрение.
Потребность в питательных веществах возрастает с начала цветения до наполнения зерна. Максимальные дозы азота и калия требуются на стадии цветения и формирования стручков, а также фосфора и серы во время формирования и заполнения зерна. Соевое растение нуждается в 60 - 90 кг азота, 40 кг фосфора и 40 кг калия, чтобы получить 100 кг / га сухого вещества. На более плодородных почвах внесение удобрений производится с 30–60 кг / га азота, 60–90 кг / га фосфора и 40–60 кг / га калия, при этом отмечается, что 2/3 азота обеспечивается правильной бактериализацией самого растения. На менее плодородных, более тяжелых почвах она удобряет 60-100 кг / га азота, 90-120 кг / га фосфора и 100-120 кг / га калия. Соя благоприятно реагирует на удобрение навозом.
Посев сои.
Самый безопасный посев - при температуре почвы от 8 ° C до 10 ° C. Соевые бобы могут быть посеяны в мае, июне и до начала июля, но, как правило, они высеваются в то же время, что и кукуруза, поскольку при прорастании они имеют почти одинаковые требования к температуре. Ее можно высевать в узкие и широкие ряды, в полоски и в ящики. В нашей стране засев в ряды по 45 - 50 см является доминирующим и осуществляется пневматическими сеялками. Количество растений на гектар зависит от сорта и группы созревания.
Уход за соей.
Проводятся механические мероприятия (выращивание на междурядьях, ручная прополка, азотное удобрение) и химические меры (защита от болезней и вредителей, и истребление сорняков). Первое культивирование выполняется, когда соя прорастает, и ряды хорошо распознаются, а второе - когда соя имеет высоту около 20-30 см.
Урожай сои.
Харвестер обязательно нужно отрегулировать перед сбором урожая, чтобы гарантировать, что уборка произведется с минимальными потерями. Соевая солома менее благоприятна для обмолота, и зерно, в отличие от пшеницы, заключено в стручки. Соотношение зерен: солома = 1: 3,5. Производительность обмолота уменьшается на 50%. Следовательно, комбайн должен работать с пониженной скоростью, что приводит к меньшей потере урожая. Оптимальное содержание влаги в соевых бобах составляет от 14 до 16%.
Это были основные рекомендации, по выращиванию и сбору урожая сои, на маленьких участках и больших производственных площадях.