Найти тему
Политголос

КИДНЯК на доверии, или как спастись от современных мошенников?

Если разбираться по понятиям, то мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Обратим особое внимание на последнее слово – «Доверие!»

Признаки мошенничества и воровства мы наблюдаем ежедневно, в том числе в особо крупных размерах. «Захарченки», «чекалины» и прочие фигуранты громких дел со шкафами, полными наличности на десятки миллиардов рублей, как проекция и образ современных Остапов Бендеров. Главный принцип их известен благодаря Ильфу и Петрову. Своему герою они вложили в уста: «Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка». «Размер», как правило, выражается в объеме уведенных денег или недвижимости. А если это мошенничество, культивируемое на нервах и эмоциях людей «в особо тяжкой и извращенной форме»?

Не кажется ли вам, что в современной цифровой действительности нужно срочно вводить законодательную норму и наказание за посягательство на умы граждан и надругательство над доверием личности?

Ведь что выходит. Вот только несколько примеров.

Самый-самый Сберегательный банк страны некоторое время назад неожиданно, и «без объявления войны», то есть вероломно, вдруг отменил смс-оповещение о снятых с банковской карты суммах. Вроде бы мелочь. Но почему за чьей-то прихотью должны следовать сразу миллионы клиентов, которым указали путь к «мобильному рабству»? А если у пожилого человека такой телефонный аппарат, на который не ставится это так называемое «Мобильное приложение», как быть? Вопросы безопасности клиента, о котором кричат все банковские работники, значит уже не в счёт? Вы верите в утверждение банкиров, что банки будут возвращать электронно украденные деньги? А тут еще в онлайн-сервисах случился очередной сбой! И что стоит за «невинной» информацией о том, что сведения 60 миллионов (!) кредитных карт банка «утекли» в сеть и оказались на «черном рынке»? Уже «притчей во языцах» разговоры о том, что мелким текстом в очередной ипотечно-кредитный или какой-то иной договор вписали нечто такое, что клиент сразу и не разглядел. Или просто поверил на слово! И тут его «обувают» по полной программе. А чего уж было бы проще, если прямо в федеральном законе недвусмысленно написать, что текст договоров с клиентом может быть только шрифтом не менее 14 кегля через 1,5 интервала и без всяких изъянов и дополнений. И строгую персональную ответственность для тех, кто этот пункт нарушил. Равно, как и какой-то другой финт подобного рода, касающийся обмана доверчивого клиента.

-2

Операторы сотовой связи «страдают» другой «неизлечимой» болезнью. Они также испытывают своих добропорядочных клиентов на прочность. Как? Вот пожилая женщина жалуется, что у неё каждый день снимают по несколько рублей. Вроде бы опять «мелочь», но для пенсионера каждая копеечка на счету. Звонок оператору связи с понятным вопросом. Следует невозмутимый ответ: «А у вас в услугах игры подключены!» Каково? Правда, после разговора (который у них «может быть записан для улучшения качества обслуживания») данная услуга автоматически исчезает и больше не появляется. Пожилой клиент теперь в сомнениях, а не разведут ли его опять в следующий раз подобным же образом? Как кто сумеет проверить компании сотовой связи и их ненавязчивый сервис? Каким образом можно было бы испытать их на честность и «вшивость»? И выходит, что в жизни никуда не деться от принципа доверия. В цифровой век эта проблема еще более обостряется. Его можно быстро потерять, а вернуть порой оказывается невозможно.

-3

Налоговая инспекция, в данном случае - одно из отделений города Москвы. Приличная очередь к дежурной с вопросами, как решить ту или иную возникшую проблему. Она, как инспектор ДПС, пытается быть разводной: этого в это окно, этого – к другому специалисту. Подходит пожилой гражданин и просит решить его вопрос. Проблема в том, что ему прислали какие-то пени по почте, и он никак не может выяснить, за что и почему. Дежурная отправляет его к определенному специалисту. Мужчина возражает, и отвечает, что там уже был дважды и ему не смогли внятно ответить. Тогда дежурная делает отчаянный шаг и рекомендует клиенту позвонить по телефону. Но и этот номер не проходит, потому что гражданин уже потратил несколько дней, чтобы позвонить на «горячую линию» инспекции, но безрезультатно: телефон всё время занят. Что вы думаете осталось в арсенале средств у дежурной, чтобы окончательно огорошить просителя? Она категорично и как истина в последней инстанции предлагает написать ему официальное письмо на сайт ФНС! Вроде бы вопрос закрыт: у нас сплошные цифровые услуги, пользуйтесь. Но и тут мужчина непоколебим и отвечает, что у него нет ни компьютера, ни электронной почты. Имеет же право не иметь, правда? Дежурная почти в истерике рекомендует какую-нибудь молодую соседку или соседа попросить завести у них на компе ему почту, и с неё вести переписку! Для пущей важности оттесняет пришедшего своим телом, потому что очередь уже гудит как встревоженный улей и наседает сзади. Разве это не надругательство над здравым смыслом, и в какой-то современной форме не мошенничество? Есть другое выражение на сей счёт: махинаторство. Это когда тихо, без свидетелей осуществляется практически откровенное кидалово. В школе бы ученику попросили назвать синонимы, то есть близкие по значению слова. Вот они: разводилово, трюкачество, шулерство, жульничество.

-4

Вроде бы не грабя открыто, и не выступая как разбойники с большой дороги, подобные действия фактически можно подвести под состояние разбоя! Морального, прежде всего. Но ведь и финансового. Потому что, если и не упущенная выгода у кого-то из граждан в этом случае произошло, но другое уж точно: потеря нерв, а значит и здоровья. А затем потребность идти к врачу и платить ему за приём. Потеря рабочего ритма, испорченное настроение, и в общем то жизнь. И это важнее и ценнее денег. Хотя, конечно, для кого как.

Почему мошенники зачастую выигрывают, а законопослушные граждане оказываются в дураках? Потому что вольно или невольно «романтикам» с большой дороги «помогает» или потворствует само государство, конкретные чиновники и политики. Прежде всего, принятием определенных законодательных решений, в которых остаются юридические «дыры» и разночтения.

-5

А потом возникают:

Обманутые дольщики, разоренные фермеры и крестьяне, безработные в моногородах и брошенных шахтах.

Потому что правят бал скупщики краденого, ростовщики, рейдеры, кредитные мошенники, казиношные шулеры, кураторы «крабовых», залоговых и иных аукционов.

А потом, прямо на глазах, происходит разорение нормального малого и среднего бизнеса путём поддержки «сверху» монопольного положения определенных банков и компаний.

Гражданин становится «лохом» поневоле. Простодушный человек, поверивший в чистоту намерений «власть предержащих» или тому или иному банкиру? Лох, потому что не сумел устроиться в этой жизни, расталкивая кулаками других? Жертва «мажоров» и объективных обстоятельств?

Государство само приучило своих граждан верить ему безропотно. И старалось в недавние времена в определенной степени следовать критериям социального государства. Быть мамкой-нянькой, которая поможет и обогреет. В школе бесплатно обучит, потом – полечит, пенсией какой-никакой обеспечит в старости. Но сейчас разом «ларчик» закрылся. Государство стало считать, что бесплатный сыр – только в мышеловке, и за все «свои» услуги нужно платить. А люди то привыкли верить в доброго царя-батюшку, в чиновника, как государева служащего, в «самый справедливый суд в мире». И оказываются в этом своём искреннем доверии лохами?

-6

Пора стряхнуть со своих ушей остатки лапши и стараться жить своим умом, доверять, но проверять, воспитывать волю и критическое мышление к происходящему. Выстраивать горизонтальные связи и цементировать гражданское общество. И не поддаваться на провокации. И будет вам небольшое, но счастье. И новые Остапы Бендеры, которые в нашу эпоху уже с успехом осваивают и киберпространства, обойдут вас стороною.

-7

В противном случае повторится опять как у Ильфа и Петрова:

Остап быстро вырвал его из рук Паниковского, говоря:

— Не делайте из еды культа.

После этого он съел огурец сам.

И всем, безропотно верящим в сладкие посулы, останется «дырка от бублика».

Мошенники боятся света и правды. Вот их на этот «суд истории» и нужно выводить. Непременно.

Подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии и идеи.

Это позволит более системно готовить новые материалы с учетом вашего мнения и стараться двигаться в созидательном русле.