Управление Федеральной налоговой службы совместно с ОГКУ Многофункциональный центр Костромской области провело с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями бесплатный семинар на тему «Электронный документооборот по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Семинар провели сотрудники Управления главный специалист-эксперт отдела регистрации и учета налогоплательщиков Яловая Э.О. и главный специалист-эксперт отдела работы с налогоплательщиками Рябова Н.В.
Эльвира Олеговна довела до налогоплательщиков преимущества направления документов по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в электронном в виде:
- доступность получения услуги 24/7;
- решение проблемы удаленности от регистрационного центра.
Сокращение срока прохождения процедуры:
- не требуется обращаться к нотариусу за свидетельствованием подписи заявителя и, если это требуется, нотариальным заверением копий представляемых документов;
- существенное сокращение расходов, связанное с оплатой услуги нотариусу за свидетельствование подписи (1000 рублей), заверение копий документов (от 100 руб. за документ) и отсутствие необходимости уплаты госпошлины в случаях, когда она предусмотрена законодательством (создание – 4000 руб, внесение изменений в учредительные документы, ликвидация организации – 800 руб);
- возможность отслеживать этапы прохождения электронного комплекта документов;
- контроль безошибочности. При формировании документов осуществляется проверка правильности заполнения заявления, сообщения, уведомления, т.к. формирование документов осуществляется с помощью разработанного программного средства.
Нельзя воспользоваться возможностью подачи документов в электронном виде, в случаях, когда: - количество заявителей более одного;
- количество заявителей более одного;
- отсутствует усиленная квалифицированная электронная подпись у лица, которое вправе выступить заявителем.
Для направления документов в электронном виде требуется:
- компьютер, подключенный к сети Интернет (определенные требования к операционной системе, криптопровайдер, программный компонент Криптопро ЭЦП);
- ЭЦП лица, которое является заявителем (руководитель);
- возможность сканирования документов.
Заявителем может быть использована электронно-цифровая подпись, выданная для передачи налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по каналам связи. Список удостоверяющих центров, аккредитованных Минкомсвязью России, размещен на сайте ФНС России.
Подготовить и направить комплект документов в электронном виде можно из личного кабинета налогоплательщика - юридического лица, а также с помощью сервиса: «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на сайте ФНС России www.nalog.ru и Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Надежда Витальевна обратила внимание на необходимость контроля налогоплательщиками своевременности уплаты налогов и рассказала о возможности проведения сверки расчетов и получения справок о состоянии расчетов с бюджетом в электронном виде по ТКС и через Личные кабинеты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.