Найти тему
Алексей Передереев

Плов, кальян и обналичка

Восточный колорит криминального бизнеса
Восточный колорит криминального бизнеса

Очевидные вещи, которые всем и так понятны без научных степеней, приходится вновь и вновь объяснять успешным предпринимателям, достигшим уровня «Бог», доказывая судебной практикой и нормами НК РФ необходимость вернуться из виртуальности в реальность. Однако и после этого, для многих становится сюрпризом, что докторская колбаса не лечит, а любительская не любит. Согласитесь, что если ваша деятельность по своей сути является криминальной и цель её заключается в самоотверженном производстве кэша, то сделать её легальной невозможно. Некоторое время можно её прикрывать. Однако, банковские алгоритмы и АИС «Налог» третьего поколения, заработавший в сентябре этого года, успешно анализируют деятельность любой конторы и определяют её реальное экономическое содержание.

Возьмём в качестве примера, тупоголовое руководство ресторанной сетки Чайхона № 1, которое стремительно летит по пути украинской коллег из легендарного «Тараса Бульбы» и его осужденного основателя Юрия Белойвана, замученного в мрачных застенках СКР. Вопреки здравому смыслу и кровожадному оскалу подчинённых господина Мишустина, миловидные азиатки в любом ресторане сети начинают встречу гостей с грустного известия о том, что ресторан не принимает карты. Адепты узбекской кухни пытаются сделать из своей сетки гигантский кэшесборник и считают, что над ними висит шапка-невидимка, дающая им индульгенцию от фискального краха. Белойван тоже считал так до определённого момента.

Формула правильной налоговой оптимизации построена на аксиоме растворения «малого серого в большом белом». Это наиболее разумный подход в изменении объемов и показателей хозяйственной деятельности компании в рамках существующих сделок. Так компания имеет возможность менять объем налоговой базы (обычно по НДС и налогу на прибыль). Задача налогоплательщика — не выделяться по региональным и отраслевым расчетными показателям. Кроме того, как я неустанно повторяю на проводимых мною мероприятиях, перед внедрением любого схематоза важно обосновать налоговую выгоду. Для начала себе и своим коллегам. Налоговые риски любых схем, даже массово тиражируемых, можно уменьшить, продемонстрировав налоговикам деловую цель. Тогда, даже если инспекторы найдут схему, доказать необоснованность налоговой выгоды они уже не смогут.

Набор методик снижения налогового бремени сегодня чрезвычайно широк, от перевода части стоимости товара в проценты по коммерческому кредиту для оптимизации НДС до оформления имущества на филиал в льготном регионе для того, чтобы избежать последствия изменений уплаты налога на имущество, которое ожидает всех в 2020 году. Наиболее эффективные из них мы рассмотрим 15 ноября в 12.00 по МСК на вебинаре «Налоговые схемы».

Ссылка на регистрацию: https://proverkam-net.timepad.ru/event/1025329/