В Казани состоялась встреча казанских пенсионеров и представителей УФНС России по Республике Татарстан. На мероприятии обсудили актуальные для данной категории налогоплательщиков вопросы в формате круглого стола.
Участников мероприятия интересовали вопросы, касающиеся порядка получения налоговых льгот, а именно освобождение от уплаты налога на имущество.
Пенсионер, получающий пенсию на основании законодательства Российской Федерации, освобождается от уплаты налога на имущество, если имеет в собственности:
- жилой дом, часть жилого дома;
- квартиру, часть квартиры, комнату;
- гараж или машино-место;
- хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.
Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. Если, например, у пенсионера в собственности имеется квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество. А если пенсионер имеет три квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также только за одну из квартир (п. 3 ст. 407 НК РФ).
Для применения льготы пенсионер может представить заявление в любой налоговый орган, МФЦ или через сервис "Личный кабинет налогоплательщика". В случае непредставления такого заявления льгота предоставляется на основании имеющихся у налогового органа сведений. По желанию к заявлению можно приложить документы, подтверждающие право на льготу. Если ранее льгота предоставлялась, повторно представлять в налоговый орган заявление не нужно.
Если пенсионер является собственником нескольких объектов налогообложения, он не позднее 31 декабря календарного года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого применяется налоговая льгота, представляет в налоговый орган (в том числе через МФЦ) уведомление с указанием объекта налогообложения каждого вида, в отношении которого будет применяться налоговая льгота. При отсутствии такого уведомления освобождение предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимально исчисленной суммой налога к уплате.