Смоленск как один из древнейших русских городов, да еще и расположенный на пути из Европы в центр страны, издревле являлся ареной сражений. Так сильно как этому городу не везло мало кому еще в нашей стране.
Но благодаря этому ныне в Смоленске есть одна из излюбленных всеми туристами достопримечательность – Смоленская крепость.
Строительство крепости велось на рубеже XVI-XVII вв. (1596-1602 гг.). Проект оборонительных сооружений был составлен русским архитектором Федором Кони.
На момент постройки крепость имела 6,5 км стен при 38 башнях, что делало ее крупнейшей среди русских крепостей. Но уже спустя 9 лет после постройки крепость была захвачена, поляками и началась ее долгая военная история.
Ко Второй мировой войне крепость конечно уже не имела никакого военного значения и была городской достопримечательностью. В ходе длившегося два месяца Смоленского сражения город был захвачен немцами, а заодно еще и практически разрушен.
Но немцы, как люди привыкшие к своим европейским пейзажам из небольших уютных городков и замков, стремились и в Смоленске зацепиться взглядом хоть за что-то кроме руин.
А посему в объективы их фотоаппаратов весьма часто попадали именно крепостные сооружения Смоленской крепости, которые хоть и пострадали при взятии города, но в отличие от домов сгореть и исчезнуть полностью не могли. Ныне эти фото широко продаются на электронном аукционе на сайте ebay.com откуда они и взяты для этого поста.
Наиболее популярными для съемки были крепостные стены на краю широкой долины речки Рачевка, часть городской стены со стороны реки Днепр у Днепровских ворот, а также Никольские ворота на юго-западной стене города.
Но начнем по порядку. Через Никольские ворота ныне проходит ул. Тухачевского и после реставрации узнать их достаточно сложно. Во время оккупации это была одна из центральных улиц города с трамвайным движением, возможно поэтому она и привлекала внимание немцев.
Первые два фото были сделаны в теплое время года. На третьем фото немецкие солдаты зимой решили запечатлеть себя на фоне достопримечательности.
Второе место это вид на город со стороны Днепра и крепостные стены на его берегу. Строит отметить, что наряду со стенами большой популярность пользовался Успенский собор, который являясь архитектурной доминантой выглядел еще колоритнее в разрушенном городе, но пост не о нем.
На следующих двух фото на ближнем плане башня Волкова (Семёновская), на дальнем плане видна колокольня церкви Смоленской иконы Божией Матери. Сделаны фотографии с одного направления, но с разных точек.
Ну и основная масса фото это восточная стена. Фото здесь автор поделил не несколько групп. Сначала группа фото с башней Позднякова.
Вторая группа фотографий с башней Авраамиевских ворот.
Есть фотографии на которые попала башня Заалтарная и Долгочёвская.
Часть фото атрибутировать не удалось, но может кто из жителей Смоленска проверит себя, как он знает родную крепость и напишет в комментариях по поводу атрибуции последних четырех фото.
Автор поста в Смоленске бывал и не раз, но вот кроме рельефа который сразу подсказал на какую часть крепости смотреть, больше ничего и не узнал по памяти.
Было интересно? пишите комментарии, ставте лайки, подписывайтесь, а я пока сяду за следующий материал.