Найти тему

Противоречивая страна Болгария

Написала я тут недавно статью о том, как мы отдохнули в Бургасе. Даже не ожидала такого резонанса! Но, к слову, большей частью такие же путешественники, как мы, с моими оценками согласились. Активно возражали только "ценители Болгарии" на расстоянии - люди, уже сто лет туда не приезжающие, ну и жители страны (большей частью выходцы из стран бывшего СССР, судя по безупречному владению русским). Последних, ведущих блоги о счастливой жизни в новой стране, я особенно понимаю - выбора у них уже особого нет. Ну не ругать же новый дом и новых соседей!? Но у нас-то нет моральных обязательств говорить то, чего от нас ожидают - потому порассуждаю ещё, абсолютно нейтрально - у меня в этой стране нет никаких интересов.

-2

Если уж до конца открыть все карты, у меня тоже была мысль приобрести в Болгарии небольшую квартирку - на тёплом море. Не для бизнеса или переезда - для себя, приезжать отдыхать. Поехали мы в Болгарию впервые в 2018-м, как я писала - разведать всё на месте. Достаточно рассмотрели Софию, пожили в Сарафово, погуляли по Бургасу, заехали в Пловдив. От покупки недвижимости здесь я отказалась уже в первые дни, побывав в Софии. Я - визуал, для меня очень важно на отдыхе вокруг видеть ухоженные и красивые места, а иначе это не отдых, а расстройство. В нашей стране тоже всё далеко не безоблачно, города наши с австрийскими и немецкими не сравнить, но хотя бы отпуск должен радовать глаз. Зачем ехать в страну, где всё еще хуже? Какой-то изощрённый мазохизм получается. Привлекает Болгария нашего туриста в первую очередь отсутствием языкового барьера (видимо только в курортных городах, потому как в других он очень даже есть). Со знанием английского куда дешевле и приятнее отдохнуть в соседней Турции.

Вот тут я писала о Турции, с конкретикой по ценам в 2019-м.

Пляжный отдых в Турции самостоятельно. Начало
Пляжный отдых в Турции самостоятельно. Питание и развлечения. Продолжение
Остров Родос. Поездка из Мармариса

Ещё мои умозаключения насчёт благосостояния болгар вызвали негодования. Дескать, это всё неправда - статистика обманывает. Просто зарплаты серые, не отражают реального положения вещей. Ок, давайте посмотрим, как живёт София, которая не для туристов - не те центральные кварталы, что "прилизаны". Про красоты туристической Софии я, кстати, тоже честно написала - но эта тема никакого интереса у любителей страны почему-то не вызвала :)

-3

В этом году, приехав вновь в столицу (транзитом), мы не отправились смотреть достопримечательности - ещё всё свежо в памяти. Пошли поискать ближайший супермаркет, а заодно побродить по городу - в прошлый раз мы катались по Софии в основном на транспорте. Я даже фотоаппарат с собой не взяла - фото с телефона. Мы не отходили далеко от одной из центральных улиц с красивым названием Бульвар Княгини Марии Луизы, которая ведет от вокзалов (авто и ж/д), через Львов мост, в сторону центра города. По улицам, непосредственно примыкающим к ней, располагается целая куча отелей и гостиниц - там постоянно перемещаются туристы.

-4

Те картины, что по пути перед нами предстали, сложно описать художественно и ёмко. Если коротко - это полный трэш. Что фасады, выходящие на улицы, что дворы домов - разницы нет.

-5
-6
-7
-8
-9

Повторюсь, это не окраины и не отшибы города. Вот, например, сам Бульвар Княгини Марии Луизы — одна из центральных улиц города, буквально несколько метров от Моста Львов.

-10

А вот еще одна оживлённая улица, которая пересекается с бульваром Княгини Марии Луизы — бульвар Сливница.

-11
-12
-13
-14
-15

Вдоль него протекает какой-то непонятный ручей, оформленный как река.

-16

В месте пересечения этих двух улиц как раз находится Мост Львов — одна из достопримечательностей Софии (весьма симпатичная кстати).

-17

Надо думать, что болгарские рокфеллеры проживают вот в таких домах как раз - ну раз других здесь не видно. И если предположить, что недостатка средств они не испытывают (как утверждают уважаемые "эксперты"), то получается, что жить в таких домах, в таких районах - это их вполне осознанный выбор.

-18

Если опять же сравнить с соседней Турцией, что тоже не особо-то жирует, то там не встретишь площадей, вот так бездарно заброшенных. Турция и Болгария - это как небо и земля: и по инфраструктуре, и по внешнему виду городов, и по уровню развития сервиса в туризме, и по отношению местных жителей к гостям. Мне совершенно не понятно, почему нельзя привести в божеский вид свой собственный небольшой домик — отштукатурить, покрасить, убрать уродские рекламные баннеры и заменить их на нормальные вывески (если в них есть необходимость).

-19

Или вот стоит многоэтажный дом, а вокруг него буквально уже вырос лес — пройти к дому можно только тропкой, сквозь заросли. Почему придомовая территория не превращена хотя бы в парковку, если уж на детскую площадку жители не готовы вложиться? Им нравится жить в трущобах? Не знаю, как в Болгарии организована система капитальных ремонтов жилых домов - есть ли там какие-то организации типа наших УК, но тут явно видно, что никто из жителей и пальцем не ударил, чтоб как-то улучшить окружающее пространство — скорее наоборот. Граффити, ущербные деревянные или строительные заборы, стены, оклеенные макулатурой — это ведь всё делают не городские власти, а сами жители города. Если люди так относятся к своему жилью, то наверное это характеризует и отношение к жизни вообще.

-20

Опять же возьмём туризм. Если турки «выжимают» из этой сферы всё, что можно, постоянно совершенствуя сервис и инфраструктуру, изучая иностранные языки, то болгарам это не интересно. В большинстве заведений отношение к клиентам, как в СССР в старые добрые времена — "Заходи тихо, говори четко, проси мало, уходи быстро". Совсем уж обобщать не буду — попадались нам и очень приятные и обходительные люди, но это, к сожалению, исключения.

В комментариях мне для организации позитивного отдыха в стране предложили сначала подучить болгарский - ни в коем случае не назидать русский-болгары его знать не обязаны (впрочем как и английский), выяснить где и как работают местные рынки, первой улыбаться и разговаривать, чтоб мне были рады. За вином-за пару километров в одну сторону, за помидорами -"к бабе Маше" на рынок (желательно сказать кто тебя направил-чтоб получить скидку), не пихать насильно таксистам много денег (они же сами никогда не требуют).

И вообще, "места надо знать" - это во всех каментах проходит красной строкой.

Ребята, ну вы правда серьезно??? В Румынии, Турции, Венгрии (про "соседок" говорю только) по приезду мы ходили в обычные магазины - покупали всё по адекватным ценам, никаких "связей, тайн и секретов". Я ещё понимаю, когда итальянцы выдают: "Вы не в Англию приехали, говорите со мной на итальянском" - они абсолютно избалованы толпами туристов, которые всё равно будут приезжать и ездят уже веками. Но Болгария-то куда?!

Болгария - очень живописная страна. Настолько, что бывает жалеешь, что не успеваешь вовремя среагировать. Видео, к сожалению, снять не успела— расскажу так. Реальная сценка, из жизни.

София, тот же район, перекресток. С двух сторон подъезжают два легковых авто. Один водитель что-то на всю улицу кричит другому (они явно знакомы), а затем показывает средний палец в окно. Оба ржут и разъезжаются. Следом за ними на перекресток выезжает цементовоз. В повороте у него отваливается шланг подачи воды и, извиваясь как змея, начинает поливать всё вокруг: прохожих, машины, дорогу. Водитель цементовоза обреченно вылезает из кабины, вслух рассуждая о бренности бытия, устанавливает оборудование на место. Кого облили - того облили - повезло, что не цементом. Извиняться? Не, не слышали.
-21

А это вообще шедевр.

Отель в оживленном районе города, вполне цивильный, хоть и не новенький. Окна номера выходят на улицу - первый этаж. Улица не то чтоб центральная (Князя Бориса кажется), но и люди по ней ходят, и автомобили ездят интенсивно. Разбирая вещи, боковым зрением видим, что прямо возле нашего окна останавливается легковое авто. Водятел вылезает, решительно шагает к дереву возле окон отеля, а потом расстёгивает штаны и справляет малую нужду прямо напротив наших окон. Дело было посреди дня - светло и многолюдно. Что тут сказать? Погодить в этом деликатном деле конечно нельзя-дядьку понимаю, но простите, о какой туристической привлекательности города вообще может идти речь при таком отношении? Можно хотя бы не там, где живут гости твоего города?

Приезжать в Софию снова зачем и кому понравится? Чтоб оффлайн увидеть быт предков каменного века?

Думаю, что ещё очень долгие годы София не сможет претендовать на то, чтоб быть полноценной европейской туристической столицей, интересной и привлекательной. И наверное ещё не одно поколение должно смениться, чтоб поменялось отношение к жизни.

Кому можно посоветовать посетить Софию в её нынешнем виде? Думаю, фотографам, что любят тематические сессии в постапокалиптическом стиле, что любят снимать людей — здесь можно встретить очень колоритных личностей и не выдуманные, атмосферные сюжеты.

Журналистам — пропагандистам стоит сюда приехать — здесь можно взять достоверные иллюстрации для оптимистических опусов в стиле «смотрите, а ведь бывает и хуже!» :)

-22

Я совсем не злая, просто у меня есть своё мнение, и я очень не люблю, когда рассказывают сказки, совсем не соответствующие действительности, особенно людям, эту действительность своими глазами видевшим. Страну, в которой ты живешь, любить надо - бесспорно. Но туристы, приезжающие в неё, не должны делать выводы только исходя из этих сказок. Именно так мы и поехали в Сарафово - "спасибо" восторженным отзывам в сети. Болгария - противоречивая страна, в равной степени способная и понравиться, и вызвать шок - просто надо быть к этому готовым. Не настраиваться на негатив до поездки, но ехать с открытыми глазами.

-23

Все представленные в статье фото сделаны в вышеозвученном районе Софии в 2019-м году. В радиусе примерно 1 км от Моста Львов - мы не искали эти панорамы специально, они просто попадались по дороге.

Комментарии я закрываю сразу. Не хочется в очередной раз мусолить одну и ту же тему - своё мнение я уже высказала, читатели свои выводы сделают самостоятельно.

ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах

Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜