Найти тему

Замуж за корейца: плюсы и минусы из личного опыта

Вопрос межнациональных браков в моей семье никогда не стоял, я воспитана по обычным среднестатистическим правилам русской семьи, поэтому никто не ожидал, что так получится. Кроме моей мамы, конечно.

Я живу в Казахстане, поэтому метисы (дети от смешанных браков) у нас здесь очень часто встречаются, иногда даже не разобрать с первого раза, какой национальности человек перед тобой стоит - по паспорту казах, а глаза голубые, говорит по-казахски, а на Пасху яйца красит. А звать его могут вообще Александром. В общем, такая вот неразбериха встречается.

Так случилось, что я росла среди казахов, и парни славянской внешности мне никогда не нравились, моя мама была морально готова, когда я пришла знакомить ее с... корейцем?!

Мой муж же полностью поменял свои устои в семье, когда привел меня. Я первая русская женщина в их линии за 7 или 8 поколений, а ранее они и не помнят, так что, может быть, я вообще единственная. Ответственно, не правда ли?
Из своего опыта скажу, что обеим нашим семьям было страшно сливаться вместе, очень много различий в наших традициях и подходах, но и общее, конечно, мы тоже нашли. Об этом я Вам и поведаю сегодня.

У любой медали две стороны, поэтому я буду рассказывать о плюсах и минусах замужества за корейцем одновременно:
1. Плюс: семейственность. Встречаются и исключения, но в большинстве своем они стараются держаться вместе и общаться с двоюродными, троюродными братьями и сестрами, дядями и тетями, племянниками и племянницами и т.д. Обязательно приглашают на большие торжества всех, а в случае, если происходит что-то плохое, они обязательно помогут. Мне приятно быть частью этого, т.к. моя родительская семья очень маленькая, много родственников в России, с которыми мы не близки, и мне всегда было одиноко от этого. Теперь одиноко никогда не бывает.
Минус: иерархичность. Корейцы общаются внутри семьи по негласным строгим правилам, и эти правила начинаются с порога: со старшим тебя человеком нужно здороваться двумя руками, обращение к тетям и дядям обязательно на "Вы" и с добавлением слова, обозначающего, кем тебе приходится человек. Например, мадабай - это старший твой дядя (старший брат твоей матери или отца), адебай - это младший дядя (младший брат твоей матери или отца), мадаме - старшая тетя или жена старшего дяди и так далее. Запомнить не сложно, но у нас в русском языке все одним словом называется, и мне было сложно понять, зачем это все говорить. Также в семье главный всегда мужчина, его мнение - закон. Женщины из оперы "серого кардинала", которые рулят в любом случае, но делают это не заметно.
Меня эта иерархичность утомляла особенно первое время, но я жена старшего внука старшего сына старшего отца, так что я в нахожусь в выгодном положении, поэтому меня это не тревожит.

2. Плюс: самобытная еда. Наверняка, все когда-нибудь пробовали корейскую морковку или капусту (а если не пробовали, обязательно попробуйте). У нас на столах всегда стояли покупные корейские салатики, которые были такими вкусными, но как их готовить, мы не знали. Вот теперь я знаю: можно тысячу рецептов в Интернете найти, но есть секреты, о которых тебе может поведать только кореянка. Я научилась готовить очень много корейских блюд. Кстати, корейская еда на постсоветском пространстве отличается от той, которую подают в Южной Корее, также, как и сами "наши" корейцы.

-2

Минус: зацикленность на своей традиционной еде. Корейцы едят очень много риса, тонны риса. Любой крупе предпочитают рис, он у них вместо хлеба. Есть такая простая закуска, которую они очень любят, называется "паби-мури". Хотите расскажу, что это? Только не падайте: это рис в холодной воде. Просто сваренный рис, залитый холодной водой. Как по мне, так это дикость. Они едят ее вместе с жареной картошкой, например, как гарнир. Одно Вам скажу: за 8 почти лет замужества на паби-мури я не подсела, но зато подсела на многое другое: тяй (приправа из сои к луку, сырому огурцу, которая добавляет резкости и остроты вкусу), сиректя мури (не уверена, что правильно пишу) - это суп с картошкой, свининой и тяем, чем-то похож на японский мисо-суп, пигодя (блюдо, похожее на манты) и тд. Есть в традиционной еде что-то завораживающее, но все-таки целыми днями чемпени (сладкие рисовые лепешки, которые любят дети) и чартаги (блюдо из растолченного риса) питаться я бы не смогла.

Третий, и, наверное, самый главный плюс моей корейской семьи - неконфликтность. За весь период моего брака я ни разу не ругалась со свекровью, и ни с кем вообще. Они достаточно сдержанный народ. Возможно, внутри у них и происходит пожар, но внешне они не позволяют себе переходить на личности или кричать какие-то гадости по отношению к кому бы то ни было. В общем, провоцировать кореец тебя на конфликт не будет (хотя исключения встречаются), он скорее уйдет или отмолчится, но обиду запомнит.

Минус, выходящий из этого, неэмоциональность. Дожидаться от моего мужа каких-то романтический финтов бесполезно, он просто физически не понимает, как и зачем это делать. Разговаривает мало, чувства демонстрировать вообще не будет, "не по-мужски это", наверно, думает. И такой не только он, но и все мужчины его семьи. Они прекрасные семьянины, но слишком сдержаны, любят где-то внутри, да и ладно. Поэтому за эмоциональной поддержкой я иду к маме и подругам, а муж может помочь мне только делами, а не словами. И это отлично!

Благодарю, что дочитали статью до конца! Пишите вопросы в комментариях, если что-то заинтересовало.