Обычно холодное оружие ассоциируется с некой маскулинной культурой, однако холодное оружие также имеет тесную связь и с прекрасной половиной человечества. В этой статье я расскажу вам о таких элементах японской культуры, как 花嫁の懐剣[Hanayome no kaiken]—кинжал невесты, о таком явлении как 女武芸者[onna bugeisha]—женщины, практиковавшие боевые искусства, и о том, какое холодное оружие популярно у японок.
Кинжал за пазухой
懐剣 [Kaiken]—кинжал, который является одним из элементов женского свадебного наряда. Исходя из названия, засовывается за пазуху. Также встречается чтение futokoro gatana.
Другими элементами свадебного кимоно являются:
筥迫 [hakoseko]—маленькая сумочка, изготавливаемая из шелка или шерсти, в которой носятся благовония, платочки, зеркальце и т.д.
末広[Sue hiro]—складной веер
抱帯[Kakae obi]—маленький, дополнительный пояс. Использовался для подтягивания длинного подола, чтобы было удобней ходить.
帯揚げ[Obiage]—Ткань 30 мм в ширину и 160 в длину. Нужна для того, чтобы скрыть шнуровку обимакуро, подушки для придания объёма поясу.
Зачем невесте кинжал?
Изначально это было частью воинской культуры. Такие кинжалы дарили девочкам, родившимся в самурайских семьях, и они всегда носили их с собой для самообороны. Женщины самурайского сословия говорили:
自分の身は自分で守る[jibun no mi wa jubun de mamoru]—защити себя сам.
Также эти кинжалы использовались для того, чтобы свести счёты с жизнью, сохранив честь. Так что для женщины самурайского рода кинжал кайкен являлся таким же символом, как и для мужчины меч.
Атрибутом свадебного платья кинжал кайкен стал в эпоху мейдзи, когда самурайское сословие перестало существовать, а простые люди начали заимствовать элементы самурайской культуры.
Клинок для невесты—это в первую очередь оберег. С древних времён холодное оружие — это не только орудие убийства, но также оно почитается как священный предмет. Считалось, что меч может защитить от зла и поможет прорубить дорогу к счастью, и когда родители дарят такие клинки дочерям—это символ родительской заботы и пожелание всего наилучшего.
Фехтовальщицы
В период Эдо известные как: 別式女 [Besshikime] или 別式[Betsushiki]
Женщины, владеющие боевыми искусствами, несли службу там, где мужчинам было запрещено появляться, то есть они охраняли знатных женщин, так как мужчин к ним допускали только если они являлись родственниками. Причина этого понятна, так как если в княжеской семье родится мальчик непонятно от кого, то вспыхнет пожар неутихающий веками.
Эти женщины носили два меча, брили брови, носили кимоно по размеру (без лишней ткани, чтобы ничего не мешало), и в целом выглядели внушительно.
[Источник: 江戸武家辞典]
Однако попасть на службу к князю было не просто. Так как для охраны женщин князя много людей не требовалось, выбирали лучших из лучших.
Девушек набирали из самурайских семей того же клана. От кандидаток требовалось отличное воспитание, знание этикета, ну и конечно умение владеть оружием. Также был возможен вариант, когда в додзё принимали девочек подходящий качеств и целенаправленно готовили к подобной службе.
Нагината—выбор японки
薙刀[Naginata] Или 長刀[Naginata]— японское древковое, колюще-режущие оружие с изогнутым клинком длинной от 30до60 см, и длиной древка от 90 до 180 см. По одной из версий слово нагината произошло от 薙ぎ倒す[Nagi taosu]—скашивать . Именно этим оружием владел легендарный монах Мусасибо Бэнкэй, поклявшийся отнять 1000 мечей у проходящих по мосту Годзё в Киото, и пожертвовать их на постройку храма.
Среди женщин служивого сословия нагината стала наиболее популярна в период Эдо, когда девочки с ранних лет обучались владеть этим оружием для защиты дома и семьи. Также в период Эдо образуется наибольшее количество направлений нагината дзюцу.
На сегодняшний момент в Японии нагината является соревновательной дисциплиной, в которой девочек подавляющее больше мальчиков.
Правила проведения соревнований стандартизированы все японской федерацией нагината. Нагината для соревнований состоит из двух частей: лезвийной, изготавливаемая из бамбука, и древковая, изготавливаемая из дуба. Защитное снаряжение аналогично используемому в кендо. Отличие от кендо в том, что в нагината дзюцу надевается защита на ноги. Правила поединка также схожи с кендо, отличие в том, что удары нагинатой ещё наносятся по голени. В остальном, как и кендо, нагината дзюцу—это быстрые и динамичные поединки, где всё решает техника, тактика, скорость, реакция, и чувство дистанции.
Как видите, холодное оружие нельзя назвать чисто мужским атрибутом. Да и в истории немало примеров, когда женщинам приходилось браться за оружие.