Итальянские астрологи в преддверии финального матча, в котором принимали участие туринский Ювентус и Милан из одноимённого города, предсказывали победу представителям россонери с минимальным счётом 1:0, а победный мяч, не дожидаясь стартового свистка, записали в актив одного из двух нападающих: либо Филипе Индзаги, либо Андрей Шевченко.
Интересно знать, насколько точен этот расклад звёзд и имеет ли он какое-нибудь влияние на реальный исход событий? Или, можно поставить вопрос по-другому, насколько человек имеет влияние на расклад звёзд и имеет ли он хоть какой-нибудь вес в масштабах Вселенной?
За более, чем столетнюю историю противостояния клубы выигрывали между собой по 84 матча. Ничейного исхода в сегодняшнем матче не предполагалось, поэтому одну из команд ожидала 85-я победа.
Чемпионат Италии 2002/03 остался за Ювентусом. Туринцы, за пару недель до финала, выиграли своё 27-е Скудетто, в то время, как у Милана их насчитывалось 16.
Но зато на европейской арене, по числу титулов, круче миланской команды (5 побед), был только мадридский Реал (9 побед). В списке побед Старой Синьоры значилось 2 виктории в главном матче европейского футбола.
Ключевой игрок Ювентуса сезона 2002/03, лидер команды, а ныне вице-президент совета директоров клуба Павел Недвед не принимал участия в финале из-за жёлтой карточки, полученной в полуфинальном противостоянии с мадридским Реалом (забегая чуть вперёд, нужно отметить, что Павел Недвед стал обладателем золотого мяча 2003 года). Остальные, действующие лица команд вышли на поле Театра Мечты.
Не смотря на не слишком оптимистическую вывеску итальянского футбола, игра началась на хороших скоростях, демонстрируя активный, атакующий футбол. Уже на 8-й минуте встречи сбылись предсказания астрологов и Андрей Шевченко забил гол в сетку ворот Ювентуса. 1:0.
Но главный арбитр отменил это взятие ворот, посчитав офф-сайд Филипе Индзаги, который своим присутствием мешал обзору голкипера, скорее активным, чем пассивным. 0:0.
Спустя десяток минут, всё тот же Индзаги наносил удар по воротам уже из правильного положения, но Джанлуиджи Буффон сыграл выше всяческих похвал, среагировав на практически "мёртвый мяч" и отбросив все предрассудки в сторону.
К середине тайма темп игры начал угасать. Футбол всё больше стал превращаться в борьбу, но по инерции, от искр стартовых минут матча, команды смогли создать под занавес тайма несколько опасных моментов. Один из таких случился с лицом Алессандро Дель Пьеро, который оставшееся время финала провёл с подбитым глазом.
Что касательно футбола, то на 38-й минуте Руй Коста наносил удар в противоход движению Буффона, но точность подвела португальского полузащитника Милана.
Ну а в самой концовке тайма пришло время вступить в игру визави туринского голкипера. Сначала Дида выдержал проверку на прочность от Алессандро Дель Пьеро
А затем Алессандро Неста выручил своего вратаря после прострела в штрафную площадь ударом через себя.
Сверхосторожной игры в первом тайме не было. Футбол вполне соответствовал своему статусу. Ювентус был тяжеловат, а Милан действовал чуть активней и агрессивней своих оппонентов.
Перед началом второго тайма произошло довольно редкое, футбольное явление - главный тренер Ювентуса Марчелло Липпи делает замену в перерыве матча. Итальянец крайне редко пользовался подобным манёвром, но чувствуя необходимость расшевелить своих подопечных, главный тренер меняет Каморанези на Антонио Конте.
Плоды тактического хода не заставили себя долго ждать. На второй минуте второго тайма Антонио Конте попадает в перекладину, оправдывая своё появление на поле.
Будто бы опомнившись после звона перекладины и осознав, насколько игроки близки к голу, команды стали превращать игру в классический, итальянский, кубковый матч. Мяч перемещался от одной штрафной площади до другой без намёка на угрозу воротам. Угроза таилась только для здоровья игроков, с головой окунувшихся в борьбу.
Оставшиеся, 40 минут второго тайма прошли без примечательных событий. Основное время матча, как и предполагалось многими экспертами, завершилось безголевой ничьёй. На поле царило полное равенство, характеризовавшееся в отсутствии опасных моментов.
В дополнительное время встречи действовало "правило серебряного гола": если одна из команд забивает в первые, дополнительные 15 минут, а другая не успевает отыграться по истечению четверти часа, то матч считается завершенным.
Но учитывая вывеску итальянского финала, сложно было представить себе, что командам придётся воспользоваться этим правилом. Весь максимум опасных моментов игроки оставили в первом тайме. А оставшееся время на футбольном поле можно смело характеризовать вот этим поведением юных болельщиков.
Свисток судьи избавил и футболистов, и болельщиков от ясно-понятных и откровенно скучных течений встречи.
Пришло время просыпаться и наблюдать самую ожидаемую концовку этого финала. Но и здесь команды не собирались забивать голы. Из первых шести ударов было реализовано только 2 мяча. 1:1 после трёх попыток.
Четвёртый удар Ювентуса снова пришёлся в Диду, который выбежал (не совсем по правилам, а вернее, совсем не по правилам) навстречу мячу. Буффону, в ответном ударе, не хватило считанных сантиметров, чтобы выручить свою команду. 1:2
Капитан Ювентуса, Алессандро Дель Пьеро спокойно реализовал пятую попытку и оставил туринцев в игре хотя бы на один удар. 2:2
Решить судьбу финала к мячу подошёл... как Вы думаете кто?... Верно, Андрей Шевченко, который оказался исполнителем задуманного.
Джанлуиджи Буффон был не в силах помешать силам, уже всё решившим за нас. Звёзды сошлись в этот вечер, все прогнозы астрологов оказались верными, а Андрей Шевченко принёс Милану шестую победу в истории Кубка европейских чемпионов.
Всем исполнения звёзд!
С Уважением к Вселенной, kkg/4:2:4/