В этой статье вы узнаете:
- где я учусь в Москве и плюсы моего университета
- о стажировке в Université Bordeaux-Montaigne
- что такое именная стипендия
В школьные годы, насмотревшись американских фильмов о жизни подростков, я мечтала поехать куда-нибудь на стажировку, чтобы "всё по-настоящему": путаться с расписанием и корпусами, приходить в аудитории, а там каждый раз незнакомые ребята, ломать голову над учебниками и сидеть вечером библиотеке. Странные мечты, кто-то скажет. Но не для меня! Поступив в университет, я поняла, что вот оно, время исполнения желаний. Когда, если не сейчас? Когда ещё мне выпадет шанс обучаться, путешествуя, если не в университетское время?
Где я учусь?
В МГПУ - Московский городской педагогический университет. Направление Лингвистика, профиль - Теория и практика межкультурной коммуникации.
Как профильный язык я выбрала французский, несмотря на то, что в школьные годы была с головой погружена в английский язык и его культуру. Почему я выбрала не английский? Даже сейчас не могу ответить на этот вопрос. Просто потянулась рука поставить галочку напротив французского. Однако я ничуть не жалею о сделанном выборе! До того момента я изучала французский только два раза в неделю в течение 3 лет с репетитором, просто для себя. Ну как себя, мама сказала, что "с этого лета будешь учить французский". Потом забросила его на 2 года. В приёмной комиссии я почувствовала, что нужно двигаться дальше, что нужно развивать свои знания в другой области. Я люблю английский язык, мне нравится как культура Великобритании, так и Америки, но я чувствовала, что уже способна улучшать и поддерживать свой уровень знаний английского самостоятельно.
О стажировке!
У МГПУ есть более 100 соглашений с зарубежными университетами и компаниями, в которых можно стажироваться! Полный список можно найти здесь.
Весной 2019 г. у меня была возможность поехать в Бельгию, г. Брюссель в университет Saint-Louis на две недели, но об этом я напишу как-нибудь позже, а пока можете посмотреть фото и небольшие советы путешественникам в моем Instagram.
Например, в Saint-Louis у нас были очень подробные и всеохватывающие лекции по истории Бельгии, благодаря которым у меня появилось желание открыть для себя страну не только с туристической точки зрения, но и изнутри, понять, чем и как жили бельгийцы, что повлияло на становление их страны.
Основной вывод, который я для себя сделала: две недели обучения - это очень мало! Пока вольёшься в ритм, разберёшься с расписанием и корпусами... Оглянуться не успеешь, как 10 учебных дней (10 - это если повезёт с расписанием) уже пройдут. Нет, пролетят мимо тебя!
Начался мой четвёртый, последний год бакалавриата. Осенью, в ноябре, на моём направлении проводится научная и производственная практики, это значит, что весь месяц мы не учимся в университете, но нам необходимо выделить 2 недели на производственную практику (найти предприятие/компанию и стажироваться там, либо пройти эту практику в университете / центрах-партнерах, например Французский институт) и 2 недели на научную (работа над дипломной работой).
Также, с прошлого года студентам разрешается поехать в это время на стажировку в Сорбонну (Париж) на весь ноябрь.
Почему я не выбрала Сорбонну? Потому что в этом году, к сожалению, Сорбонна может принять наших студентов в ноябре лишь на 2 недели (18-29 ноября), а мне хотелось именно на весь месяц. И вот, по счастливому случаю, преподавательница сообщает нам, что университет Мишэля Монтеня (Université Bordeaux-Montaigne) в Бордо готов принять наших студентов на весь месяц. Voilà, уже вторую неделю я грызу гранит науки в стенах этого университета. В следующей статье напишу подробнее о самом университете.
Какие дисциплины я изучаю?
Следует начать с того, что, как и в Saint-Louis, я самостоятельно выбирала дисциплины, которые хотелось бы изучать, но желательно приближенные к тем, которые сейчас изучаю в МГПУ на 4 курсе. Итак, в моём расписании:
- Французская литература (Littérature française)
- Практический курс итальянского языка (Pratique de la langue italienne)
- Теория литературы и плюрилингвизма (Théorie littérature et plurilinguisme)
- Французская фонетика (Phonologie)
Как дополнительные дисциплины я взяла:
- Компаративистика: африканский французский (Approche comparatif des langues: domaine africaine)
- История Средневековья (Histoire médiévale)
- История Древности (Histoire ancienne)
Именная стипендия. Что это?
Это стипендия, которую МГПУ выделяет разово за один год обучения студенту за его заслуги и успехи в учебной и внеучебной деятельности (научной и ненаучной) для осуществления зарубежной стажировки.
Только для студентов ИИЯ?
Нет! Студент любого факультета и любого направления, желающий пройти стажировку в ВУЗе-партнёре или в исследовательском центре, может подать заявку. Подробнее с правилами именных стипендий можно ознакомиться здесь.
Что необходимо сделать, чтобы её получить?
- подать заявление с копиями документов, подтверждающих ваши заслуги;
- написать мотивационное письмо;
- пройти собеседование;
- ждать.
Из личного опыта.
Я подавала документы на именную стипендию дважды. Первый раз осенью 2018 года, когда планировала стажировку в Бельгии, но, к сожалению не прошла отбор. Но это не помешало мне подать заявку ещё раз весной 2019 г. и преуспеть!
Сумма выделяемой университетом стипендии варьируется от желаемого вами срока пребывания на стажировке. Стипендия, которую я получила, позволила мне покрыть расходы на авиабилеты Москва-Бордо и обратно.
Не бойтесь начинать что-то новое, будь это незнакомый язык или другая прикладная наука, а также не забывайте о том, что начали давно, но забросили, не бойтесь подавать заявки на стипендии и гранты - кто знает, куда вас приведёт выбор, сделанный именно сейчас!
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи :)