Найти тему

Мед. (часть1)

Мед - это пища, которая обладает не только очень богатыми питательными свойствами, но и столь же щедрым историческим багажом.

Согласно современным археологическим находкам, драгоценное вещество золотого цвета было поглощено человеком еще 10 000 лет назад, хотя его происхождение явно старше. Говоря о гипотетических оценках, относительно появления первых социальных пчел, организованных в ульи, мед мог существовать около 20 миллионов лет и более. Короче говоря, чрезвычайно старше самого человечества.

изображение взято из интернета
изображение взято из интернета


Методы извлечения и сбора восхитительного нектара были очень изобретательны с древних времен. Как нам рассказывает наскальная живопись, найденная недалеко от испанского города Валенсия, техника, использованная десять тысяч лет назад, не сильно отличалась от той, которая используется до сих пор в таких странах, как Индия. Человек, у которого была корзина или рюкзак для сбора урожая, забирался на дерево или скалу, на которой был расположен улей. Продолжая отгонять пчел благодаря дыму, образующемуся при сгорании, он извлекал нагруженные медом соты.

изображение взято из интернета
изображение взято из интернета


Это был изначальный метод «охоты» на мед, к которому всего несколько тысяч лет спустя последовало гораздо более практичное разведение пчел. Археологические свидетельства говорят о том, что первыми, кто начал эту практику, были древние египтяне. На картине, датируемой 2400 г. до н.э., изображена процедура удаления сот с горизонтальных ульев - типично средиземноморская техника - и консервирование меда в специальных баночках.


Изначально мед был исключительным благом, роскошной едой, предназначенной для фараонов и их последователей, и поэтому он был связан в общем воображении с божественным. Его медленное распространение, вероятно, имело место в течение сотен лет, вплоть до его превращения в первое тысячелетие до года 0, чрезвычайно ценившееся по всему Средиземноморью и среди народов Эгейско-Анатолийского региона, в том числе благодаря распространению пчеловодства.


На протяжении веков он был нарисован учеными и философами как субстанция мистического, мифологического происхождения, зная такую ​​славу, что его можно было вести не только на стол и между руками целителей и шаманов, но даже на алтари похоронных церемоний как символ перерождения.
Уже в средние века он вступил в открытую конкуренцию с сахаром, которому удалось выиграть битву в качестве роскошного вещества и подсластителя на протяжении сотен лет, достигнув цен в двадцать раз выше.


Только во второй половине XVII века голландский натуралист Ян Сваммердам начал предлагать некоторые ответы относительно реального процесса производства меда пчелами, до тех пор пока он все еще основывался на загадочном «божественном» происхождении. И нам придется подождать до открытия органической химии в девятнадцатом веке для более глубокого объяснения.

изображение взято из интернета
изображение взято из интернета


На протяжении веков мед был благородной и бедной пищей, веществом, используемым в ритуальных или медицинских целях, консервантом для других продуктов или простой пищей, употребляемой отдельно или в качестве подсластителя или ингредиента при приготовлении различных видов блюд. , Фактически, разные культуры в разные эпохи сделали его неотъемлемым компонентом многих традиционных препаратов.

В следующей части мы поговорим о полезных свойствах меда, будет интересно и полезно!