1 из 7 Маленький нарцисс
Как правило, его легко распознать. Любит быть в центре внимания, с легкостью манипулирует окружающими, ожидая с их стороны восхищения и похвалу.
На самом деле уверенность ребенка-нарцисса только поверхностна, это пальто, под которым скрыт хрупкий и беззащитный внутренний мир.
Какие сигналы могут свидетельствовать о том, что у вашего ребенка есть нарциссическая личность?
2 из 7 Проявление превосходства
Нарцисс может проявлять свое превосходство двумя способами. Первый, наиболее связанный с личностью такого типа, это действия, направленные непосредственно на привлечение внимания окружающих.
Однако, если ребенок интроверт, чувство превосходства может выявляться в более завуалированной форме. Вместо того, чтобы говорить – слушает, но на самом деле не придает веса тому, что слышит. "Разговор" сопровождается отсутствием зрительного контакта, пренебрежительным закатыванием глаз, полным нетерпения вздохом и зевоты-одним словом все, что указывает на отсутствие интереса и скуку от разговора с другим человеком.
3 из 7 Озабоченность самим собой
Ребенок-нарцисс не очень хороший слушатель. При контакте со взрослым или сверстником он проводит быструю, поверхностную оценку-будь то сам человек или конкретная ситуация-обычно, в конечном счете, считая ее неинтересной и несовершенной и, следовательно, не стоит уделять ей время и внимание.
Нарцисс настолько поглощен собой, что всё, что находится за его пределами (и все, кто не является им), считает скучным или даже глупым.
4 из 7 Отсутствие эмпатии
Это одна из главных особенностей нарциссов. Ребенок может не понимать чувства и мысли других, а иногда, наоборот, сознательно игнорировать их.
Даже попытки родителя, который хочет объяснить ребенку, что его поведение несправедливо и причиняет кому-то боль, не будут иметь никакого эффекта. Он все равно будет делать все по-своему.
5 из 7 Пассивное и агрессивное поведение
Пример? Вы просите своего ребенка помочь с уборкой . Хотя вы получили положительный ответ, никаких конкретных действий дальше не следует.
Когда вы спросите, почему он не сдержал свое слово, вы услышите ряд оправданий, которые ясно указывают на то, что у него есть более важные дела.
6 из 7 Отсутствие умения принимать критику
Самовлюбленный ребенок плохо переносит отрицательные отзывы. Он обижается на любое, даже малейшее критическое слово.
7 из 7 Чувство непонимания
Если можно было слушать внутренний диалог нарцисса, можно было бы услышать такие заявления: "Я единственный в своем роде", "Я настолько уникален, что никто меня не понимает".
Однако стоит знать, что эта уверенность может быть кажущейся.
Таким образом нарцисс пытается создать персонажа, который превосходит других во всех отношениях, таким образом создавая безопасную роль, в которую он может войти в любой момент и которая скроет его чувствительное и тревожное истинное я.
Вывод
Ребенок-нарцисс испытывает явные трудности в установлении отношений со сверстниками. Проявление превосходства часто является защитным механизмом, который фактически должен защищать от близких отношений, и, следовательно, от потенциальной (негативной) оценки другого человека.
Нарцисс боится, что его скрытое несовершенство может проявиться.
Что нужно сделать, чтобы ребенок не вырос в большого нарцисса?
Начните действовать и внедрите свои собственные правила, которые позволят вам систематически и, прежде всего, эффективно устранять нарциссическое поведение вашего малыша. Во-первых, начните повышать его чувствительность - это поможет ему хорошо функционировать в социальных группах.
Ребенок должен знать, что стоит за помощью и что есть люди, которые нуждаются в этой помощи. Чтобы показать ему это, вы можете вместе присоединиться к благотворительным акциям по сбору ненужной одежды или игрушек или делать покупки для детского дома. Ребенок начнет ценить то, что у него уже есть, и увидит, что не все так же счастливы.
Покупка животного, также может быть отличным способом. Ваш малыш научится ухаживать за своим питомцем и это может заставить его заботиться не только о своих удобствах. Также научите его нескольким способам борьбы с негативными эмоциями - он будет менее агрессивным и стрессовым.
Дайте ему время, внимательно выслушайте, обратите внимание на его нужды, но не бойтесь твердости - считайтесь с его мнением, но не выполняйте все прихоти. Требуйте и не позволяйте собой манипулировать - только так вы будете уверены, что малыш не превратится в «пуп мира».