Найти в Дзене
По России с Позитивом

Кольский полуостров: самая северная пустыня

Заполярье, Кольский полуостров, Мурманская область. Терский берег Белого моря. Небольшое старинное поморское село Ку́зомень. Казалось бы, для такого северного пейзажа картинка бескрайних пустынных просторов и утопающих в ней домах вообще нереальна, но это не так.

Нашли мы во время шестого выезда проекта "Открывая серебряное ожерелье" настоящую северную пустыню — знаменитые Кузоменьские пески .

-2

Кузомень входит в состав сельского поселения Варзуга. Село расположено у места впадения реки Варзуги в Белое море. Несколько столетий назад Кузомень была центром Терского берега. Триста лет назад здесь было почти восемьсот жителей. Они разводили оленей, ловили рыбу и торговали ценной сосной, которой на этом берегу росло очень много. Хвойный лес в этих местах рос всюду. Сейчас и не верится, глядя на бескрайние пески.

-3

Только вот в последнее время жизнь этой старинной земли, а точнее жизнь деревни, под угрозой. Песок наступает.

-4

И хоть местные жители, экологи и власти на протяжении десятилетий пытаются бороться со стихией, пустыня пока побеждает.

-5

Это удивительные края. Уникальные места. Очаровательный и таинственный край Заполярья. Если когда-то давно сюда ходил общественный транспорт, то сейчас до Кузомени можно доехать на хорошо проходимом внедорожнике или джипе, УАЗе или более менее подготовленной для такой трассы машине. Местные ездят на "Нивах".

-6

Мы забрались на двух Subaru: Outback и Forester. Обе машины достойно прошли испытание.

-7

Преодолев непростой путь по пескам и заехав в Кузомень, словно на каком-то пляже оказываешься. Песок всюду, а вместо тротуара деревянные настилы.

-8

Ветер сильный, песок в глазах, во рту, в волосах и кажется, что он нас скоро и вовсе засыпет с головой.

-9

Говорят, здесь сейчас нет больницы, аптеки, почты, а школа сгорела ещё в прошлом году или позапрошлом. Точно не скажу, пара местных, кого мы встретили, не были щедры на беседы.

-10

В Кузомени живут около ста человек, по официальным данным какой-то одной из последних переписей жителей здесь было 89. Летом приезжают дачники, как и везде, но это в основном те люди, кто здесь родился, рос, а потом уехал или те, у кого тут родные остались.

-11

Освоение терского берега происходило с древнейших времен. Недалеко от Кузомени были найдены погребения XII века. Здесь селились новгородцы и карелы. Их привлекали рыбный промысел, богатейшие леса, которые тогда были повсюду на этом берегу и пушные звери, обитавшие в них. Сначала поселения были сезонными, но постепенно народ обживался и оставался. К середине XIX века Кузомень была крупным селом, в котором регулярно проходили ярмарки, собиравшие торговцев со всего Беломорья. В Архангельск ходили пароходы, строились церкви, школа, магазины, развивалось солеварение.

-12

Как бы не казалось странным, но развитие привело к уничтожению. Лес со временем вырубили, древесина требовалась для солеварен. Для скота требовались пастбища, а его было в Кузомени немало, ведь тут в каждом дворе содержали оленей, коз, лошадей. Они вытаптывали большие территории. Да и почва оказалась такой, что под наступлением агрессивных песков она легко сдалась. Песок всюду. Более десяти километров по берегу, а площадь Кузоменьской пустыни около 2 тысяч гектаров.

-13

Песок повсюду, он здесь главный. Беда. Песок, говорят, смываемый в Варзугу, меняет её русло, она мелеет, а разливаясь смывает дома и постройки. Да и рыбы стало мало. Страшно представить, что может сделать природа за ближайшие годы с этим местом.

-14

Это ещё не главные впечатления. Мы побывали на местном кладбище, которое тоже оказалось погребено под песками и постоянно разрушается сильными ветрами. Покажу в следующем репортаже.

-15

А ещё мы там повстречали диких лошадей. Это настоящая местная живая достопримечательность, увидеть которую смогут не все. Лошадей якутской породы завезли сюда очень давно ещё во времена колхоза, который был создан в Кузомени в 30-х годах.

-16

После его распада лошади как-то оказались сами по себе. Вот и скачут то тут, то там. Нам очень повезло, мы их искали и нашли! Готовлю красочный рассказ про этих диких красавцев.

-17

Продолжение следует...

-18

Другие репортажи о нашем путешествии по Мурманской области смотрите у меня на канале. Вот только некоторые из них:

Кашкаранцы: деревня на севере на Белом море
Кольский полуостров: в поисках диких лошадей оказались на кладбище в северной пустыне, разрушаемой песками...
Русский Север: тоня «Тетрина» на Терском берегу
Кольский полуостров: лабиринт "Вавилон" в Кандалакше
ДубльДом, или лучшее место для охоты за северным сиянием
Заброшенные дома в Териберке
Красивый водопад на берегу Баренцева моря в Териберке
Кладбище кораблей в Териберке
Заброшки Севера: Озерко на Рыбачьем
Самый северный в мире «Макдоналдс»
Карельский посёлок у Белого моря: от концлагеря до известного фильма
Где снимали фильм «Остров»
Где отдыхать на Белом море?

Меня зовут Олеся, мой канал называется podmoskva, во всех сетях я @podmoskva. Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще! Спасибо, что прочли!
За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме.