В некоторых магазинах начали вешать лупы рядом с продуктовыми полками.
Все правильно, хороший тренд. В наше время, надо разбираться из чего состоят продукты питания. От некоторых продуктов лучше отказаться в целях сохранения здоровья и выживания.
О вреде трансжиров я подробно писал в статье: Страшнее пальмового масла или продукты массового поражения.
В мире большое количество вредных добавок, вызывающих проблемы со здоровьем.
Например, синтетические подсластители провоцируют возникновение рака, кукурузный сироп может вызвать диабет и пищевую зависимость, искусственные красители могут привести к аллергии и отравлению, нитрит натрия является токсичным веществом.
Но все эти добавки, как правило, применяются в малых количествах, а трансжиры могут составлять 60% от всего продукта, а иногда и больше.
Их вред несомненный, у нас в стране представлены они очень широко. Трансжиры являются причиной огромного количества тяжелых заболеваний, начиная от болезни Альцгеймера и Паркинсона и заканчивая раком и диабетом.
Производителям продуктов применение трансжиров приносит огромные барыши.
Трансжиры всегда стараются упрятать в середину списка о составе продукта.
Каждый производитель называет трансжиры по-разному, так как ему позволяет фантазия, и желание запудрить мозги покупателю.
Самые распространенные названия:
Гидрогенизированный жир.
Насыщенный жир.
Отвержденный растительный жир.
Сатурированный жир.
Маргарин.
Твердое растительное масло.
Комбинированный жир.
Частично гидрогенизированное растительное масло.
Кулинарный жир.
Все эти названия указывают на наличие в продукте обычных искусственных трансжиров.
Самая большая проблема в том, что невозможно понять сколько такого жира приходится на 100 грамм продукта. Большинство производителей не указывают эту информацию, а это самая важная информация.
Европейский норматив потребления трансжиров в 2 грамма в день у нас в стране превышается в десятки, а то и сотни раз.
В маленькой 80 граммовой упаковке чипсов содержится 9 грамм трансжиров. Только представьте, ее надо разделить на 5 дней и только в этом случае вы уложитесь в норму.
В каких продуктах больше всего трансжиров?
К сожалению, огромное количество трансжиров применяются в продуктах, которые любят дети и молодежь.
Конфеты и шоколад дешевых марок содержат до 20% трансжиров.
Вафли и вафельные торты, из-за ошибки в техрегламенте, содержат запредельно огромное количество- до 60%.
Кондитерские изделия могут содержать до 60%.
Чипсы содержат 30% жира, из него 11%-трансжиры.
Печенье до 40%.
Фастфуд не так много, порядка 5-10%, но он готовится на фритюрных трансжирах.
Сыры, сливочное масло и молочные продукты могут полностью состоять из трансжиров и добавок.
Кукурузные палочки и попкорн. Они изготавливаются из генно-модифицированной кукурузы, и в них немалое содержание трансжиров.
Дешевое мороженное и сгущенное молоко.
Майонез, особенно его "облегченные" формы.
Полуфабрикаты. В них производитель закладывает все, что ни попадя, да еще обильно сдабривает все это ароматизаторами и трансжирами.
Колбасы, паштеты и прочая мясная продукция.
Бульонные кубики и супы в пакетиках.
Одним словом, нет продуктов, куда бы жадность бизнесменов не закинула трансжиры.
Многие говорят, что без трансжиров нам не прожить. Если продукты с ними запретить, то нас ждет голод.
Я не согласен с этим. И сейчас довольно много продуктов, где производители отказываются от применения таких добавок.
Да, вполне возможно, что ассортимент уменьшится. Но лучше купить безопасный натуральный продукт, чем полный пакет эрзац-пищи.
И тратить деньги на лекарства, чтобы излечиться от такой еды.
Друзья мои!
Подписывайтесь на канал “Папа&специи”. Вы увидите новые рецепты реально вкусных блюд! Мы обсудим острые вопросы и вместе решим-какой должна быть наша жизнь!
Не забывайте поставить оценку моей работе! И помните, еда и чтение- это чудесные наслаждения в жизни, которые доступны абсолютно любому человеку и ничего не требуют взамен!
В каких продуктах огромное количество пальмового масла.
Наконец-то у нас начинают серьезно бороться с пальмовым маслом.
Как нас держат за дураков или жадность владельцев супермаркетов.
Подарок из Магнита! Крутейшее вино с гигантскими скидками.
Как выбрать правильную водку. В чем разница спирта "Люкс" от спирта "Альфа".
Забавные факты о вине.
Каким должен быть настоящий коньяк.
Огурцы- как магазинные. Быстрый способ.
Как выбрать хороший коньяк и в чем его проблема?
Йожик и мэсиц. Чему учат в нашей школе