Похожим на ожог от контакта с крапивой, является аллергическое высыпание, в виде распространённых волдырей на кожном покрове, вызывающих, кроме косметического дискомфорта, раздражительный зуд и жжение, чем и заслужило название – аллергическая крапивница.
При появлении воспаления необходимо обязательное обращение к врачу, который проведет тщательное тестирование (прием и состав пиши за последние дни, временной период появления высыпаний, контакт с реактивами, прием лекарственных средств, перенесенные заболевания) и назначит комплекс анализов (анализ крови, кала, мочи), для выяснения причин, с чем связано появление сыпи. С выявлением причины раздражения, врач назначит индивидуальное лечение.
Причины, по которым может возникнуть крапивница, зависит от разных факторов:
- наследственная аллергия, связанная с пониженной крепостью сосудов;
- бактериальное поражение;
- гастрит желудка, язвы;
- вирусные инфицирования;
- аллергены растительного происхождения в виде пыльцы, при цветении трав и деревьев;
- некачественная продукция с добавлением пищевых добавок;
- лекарственные средства;
- факторы физического воздействия: солнце, холод, тепло;
- укусы насекомых;
- пребывание в психологических, стрессовых ситуациях.
Протекание аллергической крапивницы проходит в двух стадиях: при первой стадии кожный покров охватывается водянистыми воспаленными красными волдырями, вызывающие жжение и зуд, который при своевременном лечении проходит в короткий промежуток времени; вторая стадия характеризуется усилением симптомов с увеличением повреждений участков кожи, повышением температуры, а при отсутствии или несвоевременном медицинском вмешательстве, может перейти в хроническое заболевание, с последующим отеком тканей и нарушением эндокринной системы.
К раздражающим внешним факторам проявления крапивницы добавляются общая слабость организма, сонливость, головные и глазные боли (давящая боль), чувство тошноты, отек гортани и языка, нарушение процесса дыхания, образование гнойников и фурункулов, обморочное состояние.
Временные границы избавления от крапивницы варьируются от нескольких часов до нескольких месяцев. Иногда она проходит сама по себе, без медицинского вмешательства.
При лечении используются препараты, назначенные и установленные врачом, в основном, антигистаминные средства, с учетом анализов на аллергические реакции, употребляется в пищу не аллергенная продукция, исключается контакт с аллергенной средой, косметикой, проводится проветривание и уборка помещений, отказ от использования или замена косметических и химических средств, от посещения аллергенных водоемов (бассейн, река) и прием саун, бани.
Аллергическая крапивница коварна, она оставляет после себя следы в виде рубцов, шрамов, пигментных пятен, поэтому ни в коем случае не следует заниматься лечением самостоятельно, а лучше обратиться к врачу, это позволит избежать долгого процесса лечения и последующих осложнений.