Найти тему
Фантастика сегодня

Дилер беспонтовой реальности. Роман Николаса Димитрова

"Дилер реальности" Николас Димитров
"Дилер реальности" Николас Димитров

Проблема современных интеллектуальных романов в том, что совершенно непонятно - зачем они пишутся: дочитав до конца, не можешь понять - а что от тебя ждал автор, какой реакции - удивления, страха, влюбленности, чего? А начинается все с очень хорошей экспозиции: не слишком отдаленное будущее, общество, близкое к анархии, отягощенный дурными воспоминаниями промышленный шпион устраивается работать в крупную компанию. Понятно, что работу он ищет не просто так, а с целью похищения коммерческих секретов, которые еще надо понять - в чем состоят, потому как компания затевает что-то грандиозное, но совершенно не ясно, что именно.

На собеседовании шпиона накормят психоделиками и он побеседует с древними богами, нарисованными на гравюре, висящей на стене. Боги помогут ему пройти тест и сделать следующий шаг вперед на том пути, на котором его ждут любовь, новые мистические откровения и возможность навсегда изменить мир.

Хороший сеттинг? Отличный.

Но автору словно бы кажется, что если он поторопит действие, если уделит недостаточно времени внутреннему монологу героя, если вдруг закрутит какую-то коллизию, то мы решим, что написавший книгу человек - недостаточно умный и слишком хочет нам понравится. И автор заставляет нас терпеливо выслушивать - что там герой думает, что он вспоминает, как он к чему относится и что переживает.

А переживаний у героя навалом: из-за денег, из-за родителей, из-за трудного прошлого, неопределенного будущего и загадочного настоящего.

Благодаря этому нагромождению подробно описанных мыслей героя мы сразу, с первых слов буквально, понимаем, что перед нами именно интеллектуальный роман и начинаем ждать: когда, когда же нас удивят небывалыми концепциями? Раз не будет приключений тела, то будут приключения мысли, ведь да? А может даже приключения духа - раз уж религия является одной из важнейших составляющих истории, можно даже сказать - самой важной составляющей. Точнее, симбиоз религии и технологий, что и объясняет название “Дилер реальности”. Ждут ли нас лабиринты мысли с положенными в таких лабиринтах минотаврами тайных страхов?

Нет, не ждут. Роман ровно, как по хорошо уложенным рельсам катит вперед, к финалу. Ну, уж финал-то оправдывает много часов путешествия по страницам книги? Финал-то неожиданный?

Тут - да. В финале нас действительно ждет неожиданность, потому что финал - решительно не понятен. Я предпринял две попытки разобраться в том, что же герой сделал со своим миром в финале: отомстил ему, осчастливил его или что-то еще? И не понял. Поскольку я и так потратил на книгу уйму времени, то третью попытку предпринимать не стал и решил, что так оно пусть и будет. Пусть я уйду в задумчивости, с ощущением собственной несостоятельности. Меня это не пугает, потому что я ничего, собственно, не потерял: я так и не смог привязаться к анемичным героям, лишенным юмора, гнева, страха, отчаяния и каких-либо сильных чувств. Сам не испытал ни секунды сильного сердцебиения, переживая за исход очередной ситуации. Не нашел для себя ни одной действительно новой или хотя бы парадоксальной мысли. На последних строках оказалось, что мне плевать, как у них в конце-концов случилось.

Почему же я все-таки дочитал книгу до конца, почему не бросил на середине, как я часто поступаю со скучными романами?

Потому что “Дилер реальности”, как и положено уличному торговцу наркотиками, обещает тебе неземное блаженство и раскрытие смысла существования. И ты веришь, и ты платишь. И надеешься. Понятно, что пушеры продадут тебе не очень сложно синтезируемый порошок, сваренный в грязном подвале где-нибудь в странах третьего мира, а Николас Димитров продает нам хитрое сплетение хай-тека, буддизма, магизма, цинизма и множества намеков на многозначительное содержание. И в том и в другом случае надежды не оправдаются.

При этом я уверен, что многим книга понравится. Читают же у нас Пауло Коэльо. Вот, людям, способным получить удовольствие от какого-нибудь “Алхимика” или “Заира” я и посоветую эту книгу.

Если же под философской фантастикой вы привыкли понимать что-то вроде “Соляриса”, если интеллектуальные писатели для вас это Гессе, Сартр и Борхес, то - нет, это не для вас, проходите дальше. “Дилер реальности” только выглядит многозначительно, но эта многозначительность - пуста.

И теперь, подбираясь к финалу этого отзыва я должен признаться, что изначально собирался написать хвалебный текст. Потому что надо бы похвалить книгу в которой смешаны идеи новых технологий, философские и религиозные аллющии, размышления о будущем человечества, любовная линия - значительная и трагичная. Как такое не похвалить?

Но открыв файл, понял, что похвалить тем не менее не смогу. Автор взял прекрасные ингредиенты и состряпал неудачное блюдо.

Мне не удалось найти ничего про Николаса Димитрова. Я впервые встречаю это имя на обложке. Если это действительно первая книга автора, то у нас есть надежда, что следующие произведения будут интереснее. Быть может начинающий писатель слишком старался понравится, может быть с мастерством появится смелость и он решиться на яркие эмоции и динамичный сюжет. Но если нет, то - увы! - появится еще один писатель, подменяющий интеллектуальность унылым многословием.

Кстати, во Вконтакте мы проводим стримы с просмотром фильмов, недавно, например, смотрели "Метрополис", "Женщину на Луне" и "Аэлиту".

Ну а чтобы не пропускать наши публикации - можете подписываться на наш канал здесь, в Дзене.