«Посадить дерево, вырастить сына, построить дом». «Где родился – там и пригодился». В поговорках отражено сознание русского человека. И даже подсознание. Много столетий русские жили «в крепости»- по существу рабовладение отменено чуть более полутора веков назад, а по факту его рудименты существуют даже и в нашем веке – тот же институт «регистрации по месту жительства».
Русский человек традиционно не мобилен. И это свойство характера накладывает отпечаток и на такую область человеческой деятельности, как строительство. Обычный среднестатистический россиянин планирует свою жизнь на годы вперед. Собственно, так же и строится. Свой дом – обычно вершина благополучия, показатель жизненного успеха, краеугольный камень имиджа. Поэтому и отношение к строительству частного дома у наших соотечественников особое.
Строят частный дом годами. Именно у нас родилось стойкое убеждение, что после заливки фундамента он должен «выстояться» год (а лучше два-три). Строительство частного дома растягивается на годы, а иногда – на десятилетия. Отчасти здесь повинны не только исторические особенности России, но и невысокие доходы населения, а так же практическая недоступность кредитов. В итоге частный дом строится, что называется, с избытком. На века. Отсюда и отношение к материалам, коммуникациям, территории. Все должно служить минимум сто лет. Но мир меняется. И мы – вместе с ним. Хотя и здесь запаздываем.
Для западного человека сменить место жительства – обычное явление. Переезжают и в пределах своей страны, и вообще в другую страну – туда, где есть подходящая работа, условия жизни. И так несколько раз в жизни. Это – норма. И при таком отношении к перемещению, дом автоматически перестает быть idee fixe современного человека. Отношение к дому становится проще. И западная строительная индустрия давно эту тенденцию уловила и успешно эксплуатирует. В строительную сферу перенесено одно из лучших изобретений капиталистического общества – конвейер. В большинстве развитых стран дома действительно строятся на конвейере. Практически сборка дома «под ключ» занимает считанные дни. Вся основная работа производится на автоматизированном производстве, где дом буквально кроят. В итоге получается готовый домокомплект, который на месте просто собирается и подключается к коммуникациям. Кстати, и ландшафтное оформление так же поставлено на конвейер. Именно такой подход к делу и родил рулонные газоны и саженцы крупномеров. Только что отстроенный дом сразу же обзаводится собственной лужайкой и садом. В итоге, строительство домов очень сильно удешевляется. А в сочетании с низкими ставками по кредитам, такой подход позволяет практически любому человеку обзавестись собственным жильем в любом возрасте. Минусы? Конечно же, они есть. Первый и главный минус – недолговечность таких строений. Срок их службы – максимум 50 лет. А на деле через 10-20 лет такой дом заменяется полностью на новый. Собственно частный дом меняют так же, как и автомобиль, только несколько реже. Второй минус – неустойчивость по отношению к неблагоприятным факторам внешней среды. Все мы помним фильмы о торнадо и смерчах, сметающих городки на равнинах США. Однако отлаженная система страхования нивелирует этот недостаток.
Итак, тренд в строительстве частных домов очевиден. И при всем богатстве выбора, альтернативы пока нет. Мы, как всегда, догоняем Запад. Но когда же просторы нашего края запестрят сборными домами?
Мы уже писали о каркасных домах и особенностях их строительства на Кубани. Хотя тенденции такого строительства характерны не только для нашего края – но и для всей европейской части России. Главный тормоз массового строительства частных каркасных домов – технологическая отсталость.
А так же невысокая стоимость человеко-часа рядового строителя. Комплекты для строительства частных каркасных домов зачастую собираются «на коленке». Подгонка деталей, а иногда и их изготовление, производятся прямо на строительной площадке. Фактически нет домокомплектов, которые бы поставлялись на площадку с уже встроенными коммуникациями, а еще лучше – с отделкой. Что же получается? А получается, что очень неплохая идея конвейерного строительства натыкается на суровые российские реалии. Дом, который априори должен быть намного дешевле, становится равным по цене ( а то и дороже!) кирпичного. Кроме собственно цены строительства, достаточно большую сумму придется выложить и за сам участок земли, и за подключение коммуникаций.
Что же из всего этого следует? Если вы все-таки решили строить частный дом здесь и сейчас, разумно будет строить его все-таки традиционными способами. На настоящий момент оптимальным домом по соотношению цена/качество будет дом из газобетонных блоков. А когда же мы «догоним и перегоним Америку» в вопросах индивидуального строительства? Думаю, никогда… Хотя, скорее всего, на смену каркасным домам уже в следующем десятилетии придут строения, напечатанные на промышленных принтерах. Но пионерами в этой области и тогда не будут россияне.