Найти тему
Матрешка

На каком музыкальном инструменте играть вашему ребёнку?

Раз уж Вы решили, что отдадите ребёнка в музыкальную школу и никто в семье не играл когда – то на пианино или баяне, которые теперь пылятся в гараже, нужно определиться: на каком инструменте будет играть Ваш ребёнок.

Нельзя просто так взять и сказать: «Ты будешь играть на скрипке». Ребёнок всё – таки сам должен выбрать, опираясь на свои эмоции и интуицию.

Найдите возможность, чтобы Ваш ребёнок попробовал поиграть на всём, что потенциально может ему понравиться. Берите его на концерты, смотрите видео – записи, включайте музыку разных стилей, рассказывайте о культурных традициях нашего народа.

Особое внимание стоит уделить физическим параметрам Вашего чада. Ребёнок, у которого есть проблемы с моторикой и координацией, едва ли совладает с аккордеоном например, но вполне отлично заиграет на блок – флейте или домре. Маленькой девочке довольно тяжело будет играть на гитаре, гораздо легче будет освоить ударные инструменты или вокал (хотя я, будучи девочкой, подалась на баян и уже больше 20 лет в этом деле).

Изучите психологические параметры, обратив внимание на темперамент Вашего ребёнка. Из опыта работы могу сказать, что духовые инструменты подходят чаще детям чувствительным, спокойным и уравновешенным; Ударные – импульсивным, активным и «озорным»; Фортепиано лучше подходит уравновешенным и умным детям; Гитара – инструмент для самостоятельных детей; Народные инструменты – для открытых, раскрепощенных и активных ребят; вокал - для особенно артистичных и харизматичных.

Каждый инструмент прекрасен по – своему, дайте ребёнку волю при выборе инструмента и не ругайте, если через год игры на гитаре он захочет пойти петь или играть на барабанах. Второй выбор станет более осознанным и скорее всего окончательным.