Вы наверняка видели маленьких детей, которые плачут из-за того что хотят спать. Они кричат, вредничают, капризничают, но не понимают, что именно с ними не так. Не понимают, что их проблема решается очень просто.
Мы, взрослые, конечно, частенько подтруниваем над такими "заскоками". Мол, посмотрите, как забавно и мило, ребенок не догоняет, что просто хочет спать, и ревет. Ну мы-то сейчас его уложим, покажем как надо, мы-то умные.
Вот только иногда мы ведем себя абсолютно также.
На работе все бесит. Вроде бы все нормально, но хочется на кого-то отъехать, скинуть негативные эмоции. Кто там у нас под рукой? Муж, жена, ребенок, подчиненный, водитель на соседней полосе? Ведите всех, сейчас будем изливать, что накипело.
Или, вот, например. Муж(жена) говорит, что на выходных надо ехать к его (ее) родителям в деревню. Родители ждут (каждые выходные ждут, ага), так что везем туда улыбку и жизнерадостный вид, увозим бесконечные банки с огурцами.
И вроде бы ничего страшного, а на душе погано. Потому что не хватает сил честно признаться себе, что охото не огурцов, а рисовать.
И что всю неделю ты ждал, пока вот эти свободные денечки, чтобы порисовать. Ан нет. Опять краски в тумбочку, и вперед, навстречу семейным застольям.
Нас в детстве учили считать, учили, кто такой Иван Грозный и зачем он брал Казань и Астрахань. Но не учили понимать и изучать свои эмоции. Мы не всегда может понять, почему мы именно злимся. Что именно нас расстроило. А если и понимаем, то не знаем что с этим делать.
Мужчин так вообще с детства учат, держать эмоции в себе. Да крепко, под замком, чтобы никто не дай бог не увидел, что мужчине плохо. Иначе не мужик. А вжик. Поэтому терпим что есть мочи. Чтоб аж венка на виске начала дергаться.
А что потом? Депрессия, алкоголь. И даже инсульт с инфарктами, да. Подавление эмоций влияет на физическое здоровье. То есть если вы сдержали ярость, вместо того, чтобы попытаться разобраться что к чему, вы просто убрали негативную эмоцию на антресоль. И когда эта антресоль забьется до отказа, все просто высыпется вам на голову.
И казалось бы, разве это не так просто? Не нравится, спокойно скажи, постарайся найти решение, компромисс. Попробуй понять, что не так и почему тебе сейчас плохо, что с этим можно сделать.
Но мы просто не умеем. Мы ругаем детей, которые закатывают, по нашему мнению, беспричинные истерики в торговых центрах и валяются на полу. А сами почти каждый день делаем также.
Можно с этим что-то сделать? Конечно. Можно постараться услышать себя прямо сейчас. Сначала голосок будет тихий и будет странно.
Как это я не хочу идти в бар, я что, старпер в пятницу дома сидеть?
Но ведь именно этого ты и хочешь. Или наоборот, танцевать что есть мочи до утра. Открытие об истинном себе могут быть удивительными. И сначала они будут маленькие. Может даже показаться, что не особо важные. Но потом, постепенно, они будут становится все больше, все значимее.
Пока в один прекрасный день мы не осознаем, что поняли себя. И что мы готовы разговаривать с миром вокруг на равных.
А еще у нас в блоге можно почитать: