"Майнинг". Что это и с чем едят?
Безусловно, зарубежное "майнинг" появилось очень давно. История этого слова тесно связано с горным делом, но в данной статье мы не будем разбирать тяжелую работу шахтера, речь пойдет о криптовалюте конечно же.
Брифинг
Первой криптовалютой по праву можно считать Bitcoin. Именно благодаря этой денежной системе появилось слово "майнинг" в криптовалюте, что означало, создать уникальную запись в блокчейне, опираясь на предыдущие блоки. Получается своеобразная цепочка, которая с каждой единицей времени разрастается. "Майнеры", дословно те, кто занимаются майнингом за нахождение новой уникальной записи получают вознаграждение. Несколькими годами ранее, а точнее, на момент зарождения криптовалюты это дело приносило доход, удовольствие и сгоревшие видеочипы, которые по своей архитектуре позволяли произвести точные подсчеты в кротчайшие сроки. Работали видеокарты практически на полную, именно поэтому частенько выходили из строя. Однако в том же самом 2016 году это было не так критично. За 3 месяца можно было намайнить на новых две видеокарты, то есть получить 100% прибыль. Но как дела обстоят сейчас?
Настоящее время
Если раньше, вовлеченность в майнинг среди обычного населения была маленькой и популярным способом добычи крипто-денег был майнинг на собственном компьютере или ферме, то в 2019 году такой подход будет максимально убыточным по ряду причин. Одна из них - хешрейт, иными словами мощность, вашего оборудования будет ниже сумарной мощности чужого оборудования, в данном случае облачных сервисов, которые еще уберегут вас от рутинной настройки оборудования. Именно облачный сервис позволит влиться в майнинг без особых рисков. После выбора облачного сервиса остается выбрать пул(вместе майнить веселее и удобнее) и определиться с валютой.
В любом случае, в майнинге будут заинтересованы долгое время. Он позволяет защитить сеть от поддельных транзакций, децентролизовать данные и конечно же, найти новые блоки.