Найти в Дзене
In sport we trust

Мэйнстримовый спорт и гегемония мужского начала в Японии

В постмодернистском обществе сфера потребления вытеснила мир производства как главную арену, в которой доминирующие стереотипы масс-культуры и женственности передаются и укрепляются.

Результаты предыдущих исследований свидетельствуют о том, что:

  • уважение к авторитету мужчин,
  • гомосоциальность,
  • иерархические отношения между младшими и старшими,
  • подчинение и контроль,
  • а также понимание боли

являются характерными элементами, которые преувеличивают мужские черты и обесценивают женские в спорте Японии.

pixabay.com/ru/photos/чемпионат-мотокросс-япония-кацуя-1420227/
pixabay.com/ru/photos/чемпионат-мотокросс-япония-кацуя-1420227/

В постфордистском обществе область потребления заменила мир производства как основную площадку, на которой доминирующие стереотипы мужественности и женственности передаются и укрепляются.

Представление тела в досуге, моде, народной культуре и других сферах потребления имеет большое значение для символического упорядочения гендерных отношений в обществах, где физическая сила стала в значительной степени неактуальной для рынка труда, системы производства в целом, поддержания общественной и частной безопасности.

В течение этого сдвига и на протяжении всего ХХ века мир современного спорта оставался прочной опорой, укрывающей гендерную иерархию.

Первоначально иерархия основывалась на популярных народных моделях физических и психологических различий между полами. Биологический научный подход и гендерное разделение жизни и труда в современности, в частности пространственное и функциональное разделение гендерных ролей, обеспечили идеологическое питательное вещество исключительно для мужского усвоения в те годы становления.

https://pixabay.com/ru/photos/япония-арасияма-бамбуковый-лес-1432846/
https://pixabay.com/ru/photos/япония-арасияма-бамбуковый-лес-1432846/

Мероприятия феминисток против неравноправной в гендерном отношении историографии спорта показали, как спорт возник в процессе модернизации как социальное учреждение, сформированное мужчинами и для мужчин, в котором мальчики научились становиться мужчинами (Messner 1990).

Несмотря на то, что в это "самое мужское учреждение" попали огромные набеги женщин (Wörsching 2007), популярное представление о спорте по-прежнему запятнано непоколебимым убеждением, что мужчины-спортсмены превосходят женщин-спортсменок.

Это связано с тем, что потребительские увлечения и спортивный медиакомплекс сотрудничают друг с другом и с известными спортивными организациями в создании мастер-скрипта, который переносит общие представления о гендерных различиях в мир спорта и из мира спорта обратно в более широкие культурные дискурсы и более широкие сферы потребления.

Значительный объем исследований позволил выявить основные особенности, способствующие торжеству превосходства мужчин и маргинализации женщин в спорте.

Спорт и гегемонические представления о мужественности лучше всего резонируют в областях, где длительная история и богатые традиции сохранили празднование мужских качеств.

Упорство мужского доминирования является выдающимся в спорте, который уважает психические и физические качества, тесно связанные с традиционными представлениями о мужественности, такие как:

  • сила,
  • лидерские качества,
  • боевой дух,
  • сила воли
  • и агрессивность.
pixabay.com/ru/photos/мма-смешанные-боевые-искусства-1462576/
pixabay.com/ru/photos/мма-смешанные-боевые-искусства-1462576/

Так, совсем недавно, в 2008 году, в специальном докладе Отдела Организации Объединенных Наций по улучшению положения женщин говорилось:

"Позитивные результаты спорта в плане обеспечения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин сдерживаются дискриминацией по признаку пола во всех областях и на всех уровнях спорта и физической активности, подпитываемой сохраняющимися стереотипами в отношении физических возможностей и социальной роли женщин" (UN CEDAW 2008).

Друзья, спасибо за чтение статей и ваш интерес к спорту!
Не забывайте лайки, пишите в комментариях свое мнение по поводу женского и мужского спорта в Японии.