В нашей семье все любят хлеб. Вот только я и дочь предпочитаем черный, а супруг выбирает белые. Давно спорим друг с другом, какой хлеб полезнее. Хотя, если честно, то моему мужу главное вкус, а о пользе он никогда не думает. Так все же какой хлеб лучше употреблять?
Однозначного ответа никто вам не даст. К слову, его нет и у специалистов. Дело в том, что некоторые диетологи и вовсе призывают исключить хлеб из рациона питания ради красоты и хорошей фигуры. Терапевты же не рекомендуют быть столь категоричными. По их мнению, хлеб может принести пользу организму, но только в том случае, если его потребление будет в пределах нормы, а сам продукт правильного состава.
Любителям белого хлеба надо обращать внимание на то, из чего изготовлен продукт. В силу того, что пшеница сильно измельчается, в готовом виде продукт те-ряет добрую порцию витаминов и минералов. Старайтесь покупать продукт без добавок, ароматизаторов и стабилизаторов. Лучше ищите тот, в составе которого имеются семена, изобилующие всевозможными микро-элементами. Благодаря им ценность хлеба существенно повышается.
Кроме того, белый хлеб считается хорошим поставщиком белка, фосфора и железа. Его рекомендуют включать в пищу всем, у кого имеется упадок сил. А еще он быстро и мягко переваривается даже в самом ленивом желудке. Что касается черного хлеба, то здесь также важно учитывать ингредиенты, из которых его выпекают. Мука, вода и дрожжи - идеальный вариант.
Кстати, съев 1-2 кусочка, вы сможете на несколько часов полноценно утолить голод благодаря поступившим в организм сложным углеводам. Плюс ко всему, черный хлеб благоприятно сказывается на работе нервной системы, противостоит аллергическим реакциям и помогает избавиться от последствий переутомления.
Но в то же время не забывайте, что хлеб - высококалорийный продукт, а значит, при чрезмерном поступлении может привести к быстрому и нежелательному набору веса. И не путайте белый хлеб со сладкой выпечкой, которая может стать причиной появления вздутия живота, сахарного диабета и кариеса.