Исследователи сообщают, что древний жук, который грыз цветок и был пойман в янтаре в течение почти 100 миллионов лет, стал самым прямым доказательством насекомых, опыляющих цветущие растения.
Ученые долго думали, что опыление насекомыми было ключом к быстрому распространению цветов во время мелового периода, от 145 миллионов до 66 миллионов лет назад. Но им не хватало веских доказательств.
Новое открытие имеет вид жука, известного как Angimordella burmitina, который связан с современной группой жуков, опыляющих цветы.
Выкопанный в северной Мьянме и полученный учеными в 2012 году, казалось бы, посредственный янтарный фрагмент (на фото), в котором насекомое сидело веками.
То есть, пока палеонтолог не отполировал его и не заметил, что жук особенный. У насекомого было изогнутое тело и голова для того, чтобы тянуться к внутренней части цветка, чтобы питаться, а его ротовые части включают в себя конечноподобные придатки для сбора и транспортировки пыльцы, подобные тем, что есть у современных Жуков-опылителей.
Исследователи датировали жука 99 миллионами лет назад. Но настоящая проблема заключалась в анализе плохо сохранившегося насекомого длиной 4 миллиметра и 62 зернышек пыльцы, застрявших между волосками его тела.
Ученые не смогли определить точное растение, которое произвело пыльцу, но оно, по-видимому, связано с группой цветущих растений, которые включают в себя многие современные деревья и древесные растения.
Эта находка отодвигает историю взаимоотношений насекомых и цветов примерно на 50 миллионов лет. Авторы исследования говорят, что опыление насекомых, вероятно, произошло еще до этого, и более древние опылители ждут своего открытия.