Найти в Дзене
Белая сова

Моя поездка c детьми в Крым накануне 90-х.

Возвращаясь из Симферополя, мы больше, чем полпути, ехали без хлеба,  питаясь кабачковой икрой плиткой ириса - хлеба нигде не было.
Возвращаясь из Симферополя, мы больше, чем полпути, ехали без хлеба, питаясь кабачковой икрой плиткой ириса - хлеба нигде не было.

Моя первая поездка к морю состоялась в конце восьмидесятых годов прошлого века. Давненько это было, но впечатления она оставила неизгладимые...
Три билета в купейный вагон с кондиционером были куплены загодя - со мной ехали обе мои дочки-школьницы.

Наряды, сшитые по выкройкам из Burda Moden, были упакованы в чемоданы, в отдельные сумки еда - и вот мы в вагоне, ура! Муж взволнован - как бы я не растеряла детей без его присмотра, последние наставления и ... поехали! В Симферополь!

Был конец июня - наше любимое время отдыха - основная масса на отдых еще не двинулась, но уже тепло!

Пассажирами нашего вагона были только мамы и бабушки с детьми - за одним исключением... В одном из купе соседями бабушки и внука оказались два мужичка...

Дорога была длинная, но бабушкины соседи решили время даром не терять - сразу распаковали свои алкогольные запасы - и за дело! Пили беспрестанно! И этот процесс воздух в купе явно не озонировал...

Скажете - вызвать наряд полиции, высадить! Не высаживали - даже в голову никому не приходило так обижать представителей гегемона! То ли правил таких не было, то ли просто такое уважительное отношение к пьющим было, но не было такой практики.

Да и вели они себя вполне благопристойно- пили тихо, только в итоге, выйдя из купе, потеряли устойчивость и ползком поползли по вагону.

Cоседке их эта вакханалия почему-то не понравилось - ее легко понять, это ужасно - в таких условиях ехать сутки с половиной! Но когда она, возмущаясь, стала "прочесывать" весь вагон (повторюсь - ВСЕ ехали с детьми) и убеждать всех и каждого поменяться с ней местами, мы ее, мягко говоря, не поняли. Бабушка очень сердилась, громко обвиняя нас в бессердечии...
Вот что двигало человеком? - Люди добрые, мне очень не повезло, возьмите мои проблемы на себя!? Спасите от алкашей меня и моего внука - он этого достоин - сядьте на наши места, а свои отдайте нам!?

Не помню, как разрулили эту ситуацию, но без смеха я и мои уже взрослые дочери так и не можем ее вспоминать.

Наша соседка Таня, украинка, ехавшая то ли в Киев, то ли в Харьков из Свердловской консерватории, нам проблем не доставляла, только несколько озадачила...

Молоденькая хорошенькая щебетушка с выговором Анастасии Заворотнюк все время удивлялась, почему в России все так отвратительно, а на Украине прекрасно: в Свердловске в прошлом году даже томатная паста в магазинах сгинула, а без нее Таня никак! Такие тяжеленные посылки ей из дома слали...

Ну все, все на Украине есть - и еда безо всяких талонов, и одежда-обувь! А хатки в деревнях какие беленые да чистенькие! Загляденье! И все потому, что там люди умеют работать и работают! (повторюсь - училась девушка в России).
Мои деликатные доводы по поводу оборонки, которой был напичкан и Урал, и наш город и по поводу дотаций в "братские" республики повисали в воздухе - их Таня неспособна была воспринять. Это был 1989 год. Как бы 20 июня 1941-го...

В Симферополе таксисты готовы были стать "лежачими полицейскими", преграждая нам путь к билетным кассам на троллейбус. Наперегонки убеждали нас, что кассы закрыты, троллейбусы (цена билета была 50 коп.) все ушли и сегодня больше не вернутся... А на такси до Алупки нас домчат всего за 5 рублей!

Полуторачасовая поездка на троллейбусе была великолепна! Горные серпантины, плетистые розы и, вдруг - море!

И в Алупке было волшебно! Жили мы в отдельностоящем, чисто выбеленном сарайчике совершенно одни, на стенке висел радиодинамик. Правда, плитки никакой не было, ну так мы варили картошку и сосиски электрокипятильником!
Плавать в соленой воде - колыбели человечества - мы могли часами... А в магазинах-то - сосиски без талонов - сколько хочешь, кабачковая икра, мороженое на улицах! А свежая черешня, оказывается, сладкая! Но цены на черешню и здесь были кусачие.

Двухнедельная феерия закончилась с посадкой в поезд. Возвращались мы в плацкарте -других билетов не было. Но не это стало главной проблемой. Вдруг похолодало, и по плацкарту весьма ощутимо гулял прохладный ветерок. Мы утеплялись, как могли - как "фрицы" под Москвой.

Мало того, как ни пытались мы в день отъезда купить в Симферополе хлеба - не удалось! Что поделаешь - год-то какой стоял на дворе - 1989!

Рацион наш в течение суток состоял из кабачковой икры и конфеты с названием "ирис" - развесные плитки такие были. Cостояли из сахара, крахмала и молока.

На каждой остановке длительностью хотя бы 10 минут я оббегала все близлежащие ларьки и магазины, выпрашивала хлеб у торговцев на платформе - увы! Пирожки у разносчиков из вагона-ресторана стоили столько, что оставшихся денег нам хватало только на два. И все!

И только часов за 12 до прибытия домой мы добыли буханку хлеба!

Я думаю, квест на тему "Поездка к морю во времена перестройки"
показался бы современному поколению изнеженных любителей фешенебельного отдыха чрезмерно жестким и шокирующим!

Мы же, непритязательные советские путешественники, вернулись довольными, отдохнувшими и полными впечатлений на всю жизнь - до сих пор смеемся, как вспомним!