Я уверена кто-то из вас не один раз произносил её. А ну признавайтесь😉?
Так как можно расторгнуть брак в РФ. На самом деле выбор способа расторжения брака зависит от наличия детей и желание супругов. Разбираемся подробней.
В соответствии с Семейным кодексом ст. 19 расторгнуть брак можно в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСе) при следующих условиях (это кстати ❗ самый лёгкий способ):
- При взаимном согласии супругов на р/б, не имеющий общих несовершеннолетних детей;
- Р/б по заявлению одного из супругов независимо от наличия общих несовершеннолетних детей производится, если другой супруг:
1. признан судом безвестно отсутствующим;
2. признан судом недееспособным;
3. осуждён за совершение преступление к лишению свободы на срок свыше 3-х лет.
Р/б и выдача свидетельства о р/б производится органом ЗАГС по истечении месяца со дня подачи заявления.
Оформление развода через суд потребуется, если нет возможности и оснований для р/б в ЗАГСе (при наличии общих детей, не достигший 18-летнего возраста, при возражении одного из супругов или при уклонении от явки в ЗАГС).
По общим правилам требование о р/б относится к подсудности мировых судей, при наличии дополнительных требований может рассматривать районный суд (раздел имущества и спор о детях).
А так же в СК РФ существуют ограничение на р/б, в частности ст. 17 запрещает мужу без согласия жены возбуждать дело о р/б во время беременности жены и в течении года после рождения ребёнка.
Конечно на рассмотрения бракоразводного процесса уйдёт больше времени, в среднем 2-3 месяца с учётом времени для вступления решения в законную силу (1 месяц).
А если брать в учёт право судьи предоставить срок для примирения супругов до 3 месяцев, развод вообще может показаться бесконечным.
Из своего опыта скажу, никогда не сталкивалась с примирительным сроком и тем более 3 месяца.
В завершении могу дать совет попытаться решить вопрос р/б цивилизованным путём, без лишней грязи, особенно в тех случаях где есть общие дети.
Согласны? 👇