Как ставить брагу, я рассказал в предыдущем обзоре, теперь расскажу как из нее извлечь хороший продукт, который оцените и вы и друзья :)
Основной принцип такой - тройной перегон, каждый раз через угольный фильтр. Т.е. выгнали продукт в первый раз - отмыли хорошенько аппарат, залили продукт обратно, разбавили максимально очищенной водой - я беру в магазинах пятилитровки, снова прогнали через фильтр с новым углем, снова помыли аппарат, снова разбавили водой и снова прогнали. Можно конечно так не мучатся и купить сразу ректификационную колонну и возможно я когда то к этому приду :) Теперь сама технология.
Про головы и хвосты.
Принцип простой - спирт начинает кипеть и испарятся раньше воды, поэтому вся суть дестилляции его - в нагреве емкости до температуры кипения нужного спирта и поддержание на этом диапазоне.
Вредный метиловый спирт и иная бяка, начинает испарятся раньше, чем нужный нам этиловый спирт, поэтому мы просто сольем и безжалостно выльем то, что будет литься до температуры кипения этилового спирта.
Сооружаю свою конструкцию. Я гоню в бане, так как резьбовые соединения не идеальны, немного с них сочится пара(доля ангелов :) ), запах все равно присутствует и жене он очень не нравится.
Опишу производственную часть. Табурет на котором стоит однокомфорочная плитка, на плитке стоит 20-ти литровый аппарат. Сверху у него дырка для налива/слива, которая закручивается крупной пробокой с дыркой и резьбой, на которую в итоге накручивается змеевик. Единственное улучшение - я добавил шланг от системы на кончик змеевика, для удобства сбора продукта.
Угольный фильтр представляет собой обрезанную полторашку из под пива, в горлышко которой я укладываю плотный тампон из марли (что бы уголь не сыпался). Марлю я покупаю в аптеке - метражом. Отрезал кусок, скомкал качественно и заткнул. Далее беру березовый уголь (для шашлыка), крошу его на фракции не больше фаланги пальца и заполняю эту полторашку им. Потом этот обрезок вставляется в горло 3-х литровой банки и все - фильтр готов. Самогон будет капать прямо на уголь в полторашке и потихоньку уходить в банку.
Змеевик я окунаю в ведро, где 30% максимально холодная вода, а остальное плотно забиваю снегом или еще лучше льдинками - например сосульками. Поэтому по осени важно до детей сбить их все с крыш и надежно спрятать :))))) За один прогон 20-ти литров, мне приходится несколько раз опорожнять воду из ведра и заново заполнять снегом/льдом.
Так как у аппарата дно не ровное и мягковато - емкость при нагреве качает. Я фиксирую ее кочергой и надетым на нее кирпичем))
Итак технология:
Греем емкость до 70 градусов. Появляются первые капли. Наша емкость для сбора стоит в сторонке, а под шланчиком "банка для сбора метанола". Эти первые капли имеют дико противный запах - видать не только метанол испаряется, а еще что то. Что бы максимально растянуть процесс удаления особо вредных веществ, я обычно временно уменьшаю нагрев плитки.
Собираем все что выливается до 74-75 градусов, периодически подставляя палец и нюхая его :)
Как только противный запах ушел, обычно это ближе к 76 градусам - подставляем свою банку с фильтром, врубаем плитку на максимум, настраиваем по высоте и идем гулять примерно час. Потом бегаем и контролируем, что бы в ведре всегда была очень холодная вода со снегом и льдом - что бы охлаждался испаряемый спирт.
Первую самогонку собираем до 94 градусов, прямо всю. Я обычно кладу 6 кило сахара на 40 литровую байду, поэтому натекает почти полная 3-х литровая банка с первой половины браги (аппарато то на 20 литров!)
Банку отставляем в сторону, остатки выливаем, аппарат моем и наливаем вторую часть браги - уголь из фильтра высыпаем в печку, насыпаем новый и все с начала. Так проходит первый день. Обычно на полный процесс перегонки уходит несколько дней.
Итак день второй - у вас две 3-х литровых банки первача, градус обычно 37-38. Выливаем их обе в заранее помытый аппарат, заливаем туда воду по ручки, мастерим принципиально новый фильтр - в том даже в пластмассу въелся запах сивушных масел.
И снова на плиту. В этот раз начнет капать позже, но я обычно тоже принюхиваюсь и пропускаю пару десятков капель - от греха :) И собираем снова в этот раз собирать будем до 91 градуса. Как только температура перевалила за 91, убираем банку и подставляем другую и собираем до конца.. - это так называемые хвосты, они много дают запаха. Мы их не выльем в помойку, а добавим в аппарат, к следующей браге. Тем самым повысив ее градус.
Обычно получается не полная 3-ка, в которой примерно 65 градусов. По сути самогон уже приятно пахнет, можно пить, предварительно разбавив конечно до 45 градусов той же чистой водой - получится литра 4,5, но если не лень - лучше перегнать на третий раз. Приницип тот же, но собираем до 89, остальное так же в укрепление браги. Градус третьего перегона - обычно до 75, на выходе получите чуть больше трешки разбавленного, но почти без посторонних запахов - спирт. Далее рекомендуется разбавлять до 46 градусов, если настаивать на чем то твердом. Или выше, если на ягодах имеющих сок :)
А большинство технологических потерь - компенсируют следующие браги с повышенным градусом :)