Вездеходная техника и оборудование, которое выдерживает запредельное давление. Инновационные разработки и достижения нефтегазовой отрасли России сегодня презентовали в Нижневартовске на традиционной межрегиональной выставке «Нефть. Газ – 2019». В этом году особое внимание участники форума уделят проблемам кадрового обеспечения, а также особенностям разработки зрелых месторождений.
Не все выставочные образцы сегодня поместились внутри здания. Например, вездеход-амфибия «Бурлак» – это настоящий автономный дом на колёсах, родом из Екатеринбурга. Способен перевозить до пятнадцати человек на труднодоступные месторождения. Внутри есть спальные места, баня, в запасе – тысяча литров топлива.
Из Нижневартовска – прямиком в Антарктиду. На станции «Восток», самой холодной точке земного шара, новой российской разработке предстоит тест-драйв в -60 градусов. Машина выпускается серийно меньше года, и на неё уже засматриваются крупные заказчики из нефтегазовой отрасли.
Роман Панкратьев, коммерческий директор завода по производству вездеходной техники, Екатеринбург:
«Для нефтегазового сектора машина подойдёт идеально, так как перемещается на значительные расстояния вместе с грузом и людьми в большей численности».
Свои инновации разработчики нефтяного оборудования стремятся представить впервые именно в Югре – регионе с огромной концентрацией нефтегазовых корпораций. На тринадцатой выставке «Нефть. Газ» много новых участников. Так, московские производители предлагают высокотехнологичные переходники для соединения труб, их ноу-хау выдерживает самое высокое газовое давление: «Преимущество соединения – в простоте: не требуется сварки или развальцовки, какого-то дополнительного оборудования или инструментов».
Илья Пантелеев, представитель компании-изготовителя, Москва:
«В России подобное оборудование производится лишь с 2014 года, и в настоящий момент всё у нас отлично, делаем всё».
Ожидается, что выставку и нефтегазовый форум посетит более тысячи специалистов и руководителей ведущих нефтегазовых, сервисных и перерабатывающих предприятий из Нижневартовской агломерации, Сургута, Тюмени, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России, уже намечены перспективные деловые контакты.
Стремительная модернизация оборудования и обновление технологий требуют и обеспечения высококлассными кадрами. Студенты Нижневартовского нефтяного техникума, будущие буровики, говорят, что отрасль требует высокого уровня подготовки.
Савелий Павлов, студент третьего курса Нижневартовского нефтяного техникума:
«Появление нововведений – неизбежный процесс. Например, сейчас появился ВСП – верхний силовой привод, он облегчает труд бурильщика».
Проблема кадрового обеспечения будет одной из тем на площадках форума инноваций и инвестиций. Также участники в течение двух дней обсудят вопросы разработки зрелых месторождений, экологической и промышленной безопасности, цифровизации и импортозамещения.
Источник: http://ugoria.tv/news/video/36766/