Оладьи популярны везде и всюду. Даже модные панкейки не смоги потеснить вкусные пышненькие оладьи из кефира или кислого молока. У нас в семье я оладьи готовлю не очень часто, так как съедаются они еще в процессе жарки), впрочем, как и блины.
Раньше у меня оладьи всегда опадали, когда я их снимали со сковороды, я не могла понять почему так происходит. Потом поняла, расскажу вам пару секретов.
Что нам понадобится для пышных оладий:
Кефир – 1 ст.
Мука – 1,5 ст.
Яйца – 1 шт.
Сахар – 3 ст. л.
Яблоки – 200 г (вес очищенных яблок)
Соды – 1/2 ч. л.
Как готовить оладьи с яблоками:
1. Возьмите большую миску. Вбейте в нее яйцо и добавьте сахар. Перемешайте до однородности.
Секрет первый: чем больше сахар, тем хуже поднимутся оладьи, или опадут при остывании. Пышные оладьи сами по себе почти не сладкие, поэтому-то и подают их с разными сладкими соусами- вареньем, сгущенкой и другими.
2. Кефир или же кислое молоко нужно нагреть. Зачем? Чтобы он лучше среагировал с содой. Я нагреваю кефир в отдельном сотейнике и сразу добавляю к нему соду, хорошо перемешиваю. Реакция не заставит себя ждать. Перемешиваем тесто.
Секрет второй: если в тесто кладете соду, то подогреть кефир обязательно. Если же вы добавляете разрыхлитель, но его смешивают с мукой и добавляют в конце. Разрыхлителя нужно в 2 раза больше.
3. Добавляем муку постепенно, хорошо вымешивая тесто. В итоге у вас должно получится густое тягучее тесто. Важно, мука бывает разная, поэтому ее количество может варьироваться в пределах 100 г. Оставляем тесто на 15 минут, и только после этого можно будет жарить оладьи.
Секрет третий: если вы положите мало муки (ну показалось вам что достаточно), то оладьи не поднимутся, будут плоские. Если так все же произошло, не бойтесь добавить еще муки в оставшееся тесто. Обязательно дайте тесту отдохнуть минут 15.
4. Яблочки чистим и натираем на терке. Добавляем их в тесто непосредственно перед жаркой.
5. Разогреваем растительное масло на сковороде (его нужно много, так чтобы оно полностью покрыло дно) и ложкой выкладываем тесто. Если оно почти не растекается, значить вы все сделали верно.
Жарим оладьи с яблоками без крышки. Когда перевернете их они поднимутся еще сильнее.
6. Все оладьи готовы. Мы любим кушать их с медом или вареньем. Дети любят есть из с арахисовым маслом, как по мне странное сочетанием, но им нравится).