Найти в Дзене

Принцип приоритетов по Эйзенхауэру

pixaby.com
pixaby.com

Этот инструмент тайм-менеджмента подарил миру президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, управлявший США с 1953 по 1961 годы. Человеком он был очень занятым, поэтому и занимался оптимизацией своего рабочего графика. Как итог появилась матрица, названная его именем.

Основная идея принципа приоритетов сводится к тому, что необходимо грамотно распределить свои дела, отличить срочное от менее важного и по максимуму сократить время для поставленных задач.

В виде картинки матрица Эйзенхауэра выглядит так:

yandex.ru/images
yandex.ru/images

Метод подразумевает разделение задач и действий на четыре группы:

1. Важное и срочное. Сюда включаются все задачи, невыполнение которых может привести к негативным последствиям. В идеале, при правильном планировании этот квадрат должен быть пустым, ведь при правильном планировании важные дела можно сделать до того, как они станут срочными. Это задачи, которые требуют немедленного вмешательства.

2. Важное, но не срочное. Очень значимая категория. Именно из этих дел должны состоять цели и повседневные планы любого человека связанные с семьей, здоровьем, карьерой и/или учёбой. Отсутствует срочность, значит можно и нужно подойти к этим делам обдуманно и конструктивно. А так же уделить каждой задаче именно столько времени, сколько она требует.

3. Не важное, но срочное. Разнообразные мелкие задачи – телефонные звонки, проверка почты, планирование встреч и мероприятий. Приступать к ним следует после выполнения более значимых задач. А лучше всего эти дела делегировать кому-то еще. Главное не перепутать их с делами из 1 квадрата.

4. Не важное и не срочное. Задачи от выполнения которых нет никакой особой пользы. Приятное праздное времяпрепровождение, разговоры с друзьями, общение в социальных сетях. Может показаться, что дела этого квадрата совсем пустая трата времени. Это не так. Они приносят комфорт и удовольствие. Но приступать к ним следует только после выполнения задач из всех предыдущих квадратов.

Конечная цель метода - помочь отфильтровать мелкие дела от важных решений и сосредоточиться на главном.

Наш мозг так устроен, что лучше всего воспринимается визуальная информация. Поэтому важно записывать, рисовать, чертить графики. Советую вам нарисовать матрицу Эйзенхауэра в виде четырёх квадратов в своём ежедневнике или просто на листке бумаги и расписать там свои задачи. Будет замечательно, если у каждого квадрата будет свой цвет.

Возможно, сначала вам нужно будет рисовать каждый день, но потом вы начнёте интуитивно чувствовать, понимать и распределять свои дела в уме. А вскоре станете замечать, что у вас появилось больше свободного времени, что вы успеваете всё делать своевременно и без спешки.