Попалась статья о том, как женщина инструктор по плаванию спасла пьяненькую тонущую девушку, та уже успела «нахлебаться». Имея навыки первой помощи женщина делала всё, что могла: искусственное дыхание, как учили, надавливая на грудную клетку…В процессе сломала спасённой ребро, ( вроде даже не сломала, а трещина), сразу вызвала медиков. Благодаря своевременной помощи девушка выжила. И… и по совету адвоката подала в суд на спасительницу! У меня был курс гражданской обороны в институте, в школе мы тоже проходили, что делать в таком случае. И Слава Богу не всем пригодились те навыки на практике, но кто видел ситуации с утоплением, тот понимает, что счёт реально на секунды. И полковник запаса медслужбы ГО, наш преподаватель, всегда повторял: при необходимости лучше сломать пару рёбер, но заставить человека дышать, или его сердце биться (при непрямом массаже сердца)!
И дальше - больше: попадаются рекомендации не подсаживать в машину голосующих на обочине: детей - обвинят в преступлении в отношении несовершеннолетних, женщин -тоже могут обвинить черте в чём, а парней и мужиков - так ещё на тебя и нападут!
Получается сегодня так: увидел что-то выбивающееся из твоего уютного мирка, пройди мимо, а лучше отвернись демонстративно!
Нашел кошелёк, не поднимай, обвинят в ограблении! А если, там, в бумажнике, у человека документы, и он был бы рад, что вернут, но опасно!
Лет десять назад у жены упёрли сумку в электричке у пл.Бутово, там паспорт и документы на приватизацию квартиры, через сутки позвонил мужик, встретились, жена дала ему пару тысяч, всё вернул, ну, кроме денег). У жены в тот день был День рождения, в кошельке было много «подарочных», ехала она на дачу, где мы с сыном её ждали. Вернувший сказал, что нашёл сумку. Так ли это ,или нет не знаю. Но нас больше всего пугал процесс восстановления доков. Денег жалко, конечно,но были рады. Когда договаривались о встрече, он предупредил, что бы жена пришла одна, а если с милицией, мол, обвинят в краже.
Увидел потерявшегося плачущего ребёнка – не подходи! Во-первых: может быть «подстава», во-вторых, кто знает, что придёт потом в голову родителей, успокоенного и доставленного в полицию дитёнка. А, не дай Бог, у него синяк какой, скажут - насилие!
Увидел утопающего- не спасай! Подаст в суд, что спас не так!
Увидел пожар- не помогай! обвинят в воровстве при тушении!
Увидел кого-то бьют- отвернись! Они могут помириться, а ты будешь врагом!
Попросили помочь, поднести сумку – не бери! Скажут, хотел украсть!
Сделал замечание подростку - так ты, гад, пристать к нему решил!
И наконец: сделал комплимент женщине- харасмент! (ну, до этого ещё не дошли, но уже движемся!)
В любом случае становится самым правильным ничего не видеть и не слышать, никому не помогать.
Люди, мы сходим с ума? Мы теряем человеческие качества, мы привыкаем к равнодушию, главное, чтобы не терять свою «зону комфорта»! И это, что ужасно, оправдано. Я задумался, если бы на улице вечером увидел бы плачущую девочку-подростка, остановился бы я? Или проехал мимо, что бы, не дай бог, не осложнить себе жизнь? И, если честно, ещё лет десять назад точно бы остановился, спросил, чем помочь, то теперь уже и не знаю…
Что сломалось в нас, людях, которые ещё тридцать лет назад жили единым народом, соседи приглядывали за детьми, ключи от квартир в Москве(!) вешали ребятне на шею; на даче, в деревне двери не запирались, мы поголовно и всем доверяли! Мы не искали подвоха или «подставы». Нам, детям, разрешали оставаться ночевать друг у друга, и никто никогда не ждал какой-то гадости! Благородным считалось заступиться, помочь в любой ситуации! Мы со всем вниманием относились к замечаниям незнакомых людей, а сейчас некоторые за своих неуправляемых детей готовы глотку перегрызть, если, не Дай Бог, скажешь, что б угомонили чадо!
Как можно подать в суд на своего спасителя? Где предел человеческой чёрной неблагодарности? И получается «не делай добра - не получишь зла»… Но тогда и мы все уже не совсем люди…
Комментируйте! Ваше мнение, как так изменились мы и мир вокруг нас? Или у меня уже просто старость)и всё нормально, так, как и должно быть….