Периодически на нашем канале выходят статьи посвященные правовым аспектам владения оружием. Как оказалось, комментарии к этим статьям - это бесценная кладезь новых тем для статей. Комментарии пользователей отлично отражают отношение людей к разным вопросам, а так же указывают на то, где у людей есть пробелы в понимании деталей правовых норм, действующих в РФ. Надо признать, что мне довольно приятно осознавать, что бОльшая часть аудитории - это очень грамотные владельцы оружия, обладающие достаточными знаниями в нужной сфере. Но иногда нас посещают люди, абсолютно не знающие вопрос. Комментарии к одной из последних статей и побудили меня написать статью на тему хранения гражданского оружия. В этой статье мы рассмотрим требования законодательства, а так же ответим на часто возникающие вопросы и рассмотрим популярные ситуации, в которые попадает владелец оружия.
В первую очередь обратимся к первоисточнику. Процесс хранения оружия физическими лицами регламентируется одним единственным документом. Это постановление правительства РФ №814. Этот документ содержит в себе исчерпывающий список требований к гражданину при хранении оружия. Я не буду выкладывать полный текст документа т. к. он содержит много информации не касающейся граждан. Отмечу лишь те разделы, которые относятся к физическим лицам.
54. Хранение оружия и патронов разрешается юридическим и физическим лицам, получившим в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органах разрешения на хранение, или хранение и использование, или хранение и ношение оружия.
59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальные органы, органы внутренних дел по месту жительства (пребывания) владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного оружия.
Хранение оружия, патронов, а также инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к ним посторонних лиц.
Пункты 54 и 59 содержат полный перечень требований к хранению оружия гражданами РФ. Как видите список довольно короткий и требования очень простые. Проще говоря, нужно иметь металлический шкаф, запираемый на замок или замки. Именно в нем и следует хранить Ваше оружие, патроны, порох, капсюли т .д.
Так на процесс хранения смотрит закон. Однако, на практике гражданин часто имеет проблемы при проверке условий хранения или покупке оружия. А именно: сотрудники, проверяющие место хранения, начинают самостоятельно расширять список требований, иногда заходя слишком далеко.
Что незаконного требуют проверяющие?
Металлический шкаф должен быть прикручен болтами к стене, полу, потолку .... Это самая популярная "клюква" у проверяющих. Это, как и все требования из списка ниже, являются незаконными, их в ПП№814 просто нет. Продолжим.
- Патроны и оружие должны храниться отдельно друг от друга.
- Нужна сигнализация, выведенная на пульт охраны.
- Нужен второй сейф под патроны.
- Нельзя хранить снаряженные магазины к оружию.
- Сейф должен быть установлен скрыто.
- Оружие должно храниться в разобранном состоянии.
Это далеко не полный список "перлов", которые довольно часто выдают проверяющие. Бывает и более экзотический эксклюзив.
Нужны решетки на окнах крайних (иногда и не только крайних) этажей. Здесь много зависит от фантазии проверяющего, а так же от фантазии его начальника (не сам же он до этого додумался).
Запомните! Оружие должно храниться внутри сейфа, а ключ должен быть у Вас. Все.
Что делать, если составляют протокол?
Сотрудник, проверяющий условия хранения, имеет право составить протокол, если выявил нарушения (или если посчитал, что выявил их). Препятствовать ему Вы не можете. Да и не надо. В протоколе ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прописать, что Вы нарушение не признаете и лучше аргументированно. А именно сослаться на ПП №814, содержащее необходимые требования. Скорее всего дело развалится не дожив до состояния постановления. При составлении протокола поинтересуйтесь каким документов руководствуется сотрудник, составляющий его. Возможно он все-таки образумится, хотя вряд ли. Такие люди, как правило считают, что правы всегда.
Если протокол стал постановлением, то дорога нам в суд. Постановление можно обжаловать и в органе его составившем, но это будет абсолютно бесполезное занятие по понятным причинам. На все у нас есть 10 дней. Составляется жалоба на постановление по КОАП и вместе с копиями протокола регистрируется в канцелярии суда. Чуть позже нужно будет там же узнать фамилию судьи, которому отписали жалобу. Нужно будет связаться с приемной судьи и настоять на том, чтобы дело не рассматривали без Вас. В противном случае рискуете пропустить все самое интересное. Скорее всего, если Вы действительно ничего не нарушали, то постановление отменят. Нести чушь при проверке условий хранения это одно, а нести чушь в зале суда под присягой это уже намного сложнее. Не надо бояться обжаловать такие вещи ибо это Ваша лицензия, которой Вы рискуете лишиться, если родится второй протокол. В процедуре обжалования нет ничего страшного. К тому же суды очень часто встают на сторону гражданина, отстаивающего свои права. Иногда случается так, что гражданин не может доказать свою невиновность ( он как бы и не должен доказывать, что он не слон), но суды отменяют такие постановления из-за грубых ошибок, допущенных при составлении документов проверяющими.
Владейте оружием безопасно! Спасибо за внимание!