Я глухая с рождения. Родовая травма.
В настоящее время обучают глухих читать по губам. Я читаю по губам. Если глухого человека с детства научить по губам читать и по специальной методике научить разговаривать, тогда он будет разговаривать. Для меня это было легко, потому что это мой родной язык.
Взрослого тоже возможно научить, только немного труднее. Поэтому чем раньше обучите ребенка читать по губам, тем лучше.
Легче всего научится жестовому языку — это постоянно общаться с носителями этого языка.
Если имеется остаточный слух, в раннем детстве провести человеку кохлеарную имплантацию и много заниматься с ним, тогда он будет слышать почти как нормальный человек. А так, невозможно.
Когда я веду внутренний диалог/читаю книгу, то озвучиваю это про себя так же, как и вы — словами, представляя происходящее, описанное в книге.
Что бы я хотела сказать совсем отчаявшемуся ребенку с таким же диагнозом, как у меня? Я бы сказала ему, что это не конец света. Можно с этим жить. Хуже потерять зрение, руки или ноги. Или быть парализованным. А у него есть руки, ноги и ум! Это главное!
С какими трудностями мы чаще всего сталкиваемся в повседневной жизни? Чаще всего это общение со слышащими, отсутствие возможности позвонить кому-то (например, при заказе пиццы или суши приходится помощь просить). В электричке, транспорте или в очереди не можем услышать объявления.
Но основная проблема глухих — неграмотность.
Слышащие получают около 90% информации, а глухие только около 30-50%. Они не слышат вокруг себя речь людей и им не дали достаточного воспитания родители, учителя. Я, к примеру, могу писать вполне сносно, но при речи неправильно ставлю ударение.
Система образования, на мой взгляд, слегка устаревшая. Надо бы немного обновить. Толк есть, но чаще всего проблема не в специализированных школах, а в учителях. Многие не умеют правильно обучать особенных детей.
Я учу иностранные языки. Но многие глухие обычно не могут изучать иностранные языки в силу своей неграмотности и плохого знания русского языка. Жестовый язык иностранных языков и наш русский ЖЯ сильно отличается. Но можно найти некоторые похожие по смыслу жесты.
Ощущая вибрацию от музыки, может тот, у кого есть чувство ритма. Например, я не могу танцевать в такт музыке.
Мне встречались глухие, которые в целом могут разговаривать (может, невнятно, но суть в том, что они могут формулировать слова). Каждый в принципе может научиться правильно формулировать свои мысли.
Какие раздражающие вопросы мне часто задают? "Ты можешь услышать, что я говорю тебе?Что такое аппарат? Ты с помощью аппарата слышишь? А почему тогда не можешь услышать то, что я говорю?"
Я могу слышать только набор звуков, я воспринимаю речь человека просто как звуки и всё.
Бывает ли такое, что у меня спрашивают дорогу или что-то ещё прохожие. Я часто теряюсь. Пытаюсь еще раз попросить прохожих повторить их вопрос и если все-таки не понимаю их, то отвечаю, что не знаю. Я иногда чувствую вину, что им не могу помочь и злюсь на свой недостаток слуха.
Насколько сложно устроиться на работу? Трудно. Чаще всего отказывают нам в работе только из-за того, что мы инвалиды. Есть социальная защита, но это малоэффективно. Нужно самому добиваться, доказывать работодателям, что ты можешь работать.
Говорят, что язык жестов намного беднее обычной речи. Это не правда. В русском языке много прилагательных, сложных слов. У нас в жестовом языке один жест может иметь сразу несколько значений. Я думаю, что наш жестовый язык по-своему богат и красочен.
Есть такие слова, у которых нет своего жеста и нам приходится использовать дактиль, но это не раздражает.
Мы можем передать свою мысль жестовым языком быстрее, чем слышащий речью. Например, при знакомстве с человеком нам достаточно около 5-10 минут, чтобы узнать основное о новом человеке: имя, город, откуда он родом, хобби и т.д. А слышащему нужно около часа. Это примерно.
Многие глухие не любят читать книги, потому что им не привили любовь к чтению. В книгах много непонятного, сложно понимать смысл и очень много новых слов. Надо напрягать свой мозг и стараться понять книгу, а еще надо представить себе картину того, о чем там пишут. А я люблю читать книги.
Если меня грубо называют «глухая», то, конечно, это обидно. Но обиднее этого слова — «глухонемая», т.к. мы лишены только слуха, но не речи. Мы можем говорить. И еще мне было бы неприятно слышать, как меня называют инвалидом, потому что себя не считаю таковой, так как есть руки, ноги и ум. И я могу работать. А так, я спокойно воспринимаю это слово. Я просто приму определение «глухая». Я человек с нарушением слуха. И все.
Насколько нам помогает слуховой аппарат? Я, например, могу услышать сигнал машины сзади себя или окрик людей в случае чего. Я могу слышать все громкие звуки: машины, вертолет, топот людей (но, скорее, больше чувствую вибрации), песни (но не знаю их значения), музыку, гром, шум и т.д. Но не могу слышать: речь человека, тихие звуки (например, как пищит комар).
Я могу спать крепко и не слышать ничего. Если у меня голова болит, и мне нужна тишина, то попросту выключаю аппарат. Я могу не слышать оскорбления, мат в мою сторону.
Временами я иногда ненавижу то, что мне не хватает слуха. Часто думаю, как я бы себя чувствовала, если бы родилась слышащим человеком. Если бы я слышала все, то было бы намного проще. Я часто прошу повторить сказанное. При отсутствии слуха приходится чаще смотреть внимательней по сторонам, следить, что происходит вокруг. У нас реакция более развита, чем у слышащих. В больницах, в МФЦ и в любых важных вопросах переписываемся на бумаге. Нарушение слуха влияет на выбор профессии, выбор колледжа/университета.
Я спрашивала у друзей и у родителей, какого это - слышать. Удивляюсь, как вы можете одновременно разговаривать и делать свои дела. Я так не могу. Мне нужно либо делать свое дело, либо разговаривать на ЖЯ.
Я удивляюсь, что не видя своего собеседника, так легко отвечать ему. Я удивляюсь, как вы можете слышать такие тихие звуки и быстро реагировать на них. В трёх метрах от человека вы можете услышать даже шепот! Это удивительно. Я не представляю, каково это — слышать.
Понравилась статья и хочешь прочитать больше о людях с нарушениями чувств? У нас есть еще, например, интервью с эпилептиком и миастеником.