Найти тему

Трофейная щука - это необходимо знать всем

Ловля щуки по первому льду является увлекательным занятием. Многие рыболовы с нетерпением ждут становления первого льда для того, чтобы отправиться за щукой. Самым излюбленным способом ловли щуки является ловля на жерлицы, но не все так просто, как кажется, и большой успех поимки трофея зависит от рыбака, а именно от его знаний повадок данной рыбы.

Где искать щуку?

На небольших водоемах необходимо начинать поиск щуки ближе к границе с растительностью. Когда кислородный режим ухудшается, щука уходит со своих излюбленных мест с водной растительностью в места, где движется поток воды (впадает река, бьет родник).

Ловля щуки на жерлицу

Количество жерлиц зависит от самого рыболова, но в среднем – это около 10 штук, из которых половину следует поставить на границе с растительностью, а другую на бровках, но не в самых глубоких местах.

Так как лед в данный промежуток времени тонкий и прозрачный, то необходимой для собственной маскировки искать заснеженные места или же темный матовый лед, а не прозрачный. Также необходимо обращать внимание на звук: подходите к лунке спокойно, не быстрым шагом. Наверное, все замечали, что когда срабатывает жерлица, то катушка на ней особо не раскручивается, а когда ты начинаешь подбегать к жерлице, то катушка начинает активно разматываться – это связанно с тем что щука нас слышит и пытается уплыть.

Ловля щуки на балансир

Вода в момент становления льда практически прозрачная, а это значит, что любой цвет хищником будет приниматься без искажений, поэтому цвета должны максимально подходить под цвет кормовых объектов на данном водоёме. Если щука в этом водоёме питается плотвой, то расцветка балансира должна имитировать расцветку плотвы – серебристые бока, темная спинка и область красного цвета имитирующая плавники.

Удачи вам в поиске своего трофея!

-2