Найти тему
Данила Плешков

Как научить сына, что такое работа и заработок. Часть 2

Из 3 вариантов продуктов, которые может сделать Кирилл решили начать с самого простого - бананового и вишневого хлеба. Это сладость без сахара, дрожжей или яиц. Делается в среднем за полтора часа и сразу можно сделать 3-4 порции по 750 грамм.

Скажем честно, с рецептами ему помогли, но технологически отработать процесс готовки получилось только за 3 подхода.

Первый был неудачным, банально не смогли соблюсти рецептуру (а если совсем честнее, то у нас просто не было кухонных весов и мы не смогли все отмерить правильно. Пришлось ехать за весами) и кекс просто не пропекся и был влажным.

Благо всегда есть кому съесть. А все кто пробовал находили его очень вкусным и необычным - почти как брауни но банановый.

Второй заход так же не блистал успехом. Тесто просто убежало от него из формы.

Банановый хлеб показывает язык
Банановый хлеб показывает язык

Третий заход стал образцово-показательным. Хлеб был хорошо пропечен, орешки и цукаты внутри давали отличный контраст с тестом бананового вкуса.

Утром следующего дня я принес банановый хлеб в кофейню, в которой пью кофе каждое утро перед работой. Постоянные посетители и знакомые с удовольствием разобрали кусочки на пробу.

Рассказ о том, кто готовил кекс не оставил равнодушными никого. Итог - получили первые 3 заказа на банановый хлеб.

Кирилл был в восторге. Через 2 дня надо было привезти первые 3 заказанных хлеба.

Самое время сесть с сыном и показать, что готовка начинается с листка бумаги и карандаша. Необходимо посчитать сколько продуктов надо купить. После чего ребенок узнал что такое расходы на закуп.

Мы поехали в магазин, где покупали только по подготовленному Кириллом списку продуктов для готовки. Сумма чека была сохранена для последующей калькуляции.

На примере закупа ребенок узнал что такое основные траты. Так же поделив сумму чека на количество кексов он получил себестоимость единицы продукции.

В нашем случае себестоимость одного бананового хлеба вышла 197 рублей. Самое время перейти к маржинальности и чистой прибыли.

Кирилл решил, что продавать его будет за 350 рублей. Таким образом маржинальность получилась около 78%, а чистая прибыль с каждого проданного хлеба 153 рубля. Конечно это очень грубые расчеты, которые не учитывают многие факторы. Но все же это ребенок и он знакомится пока только с базовыми понятиями.

Готовый банановый хлеб
Готовый банановый хлеб

Первые три хлеба были доставлены а первая выручка уже была в руках у ребенка. С суровым видом я попросил его отдать назад деньги на закуп. И еле удержался что бы не отжать 13%-18% назвав это налогами и прикинувшись государством.

Но сарафанное радио и первые пробы дали новые заказы. Кто то из первых стал заказывать стабильно раз в неделю. Даже управляющий кофейни попробовал и попросил сделать для них одну порцию, что бы они проверили спрос на подобное изделие у себя в кофейне. Они давали попробовать всем гостям по небольшому кусочку и подробно расспрашивали о впечатлении. Дело пошло.

За три недели в итоге было сделано 16 кексов с выручкой 5600 рублей. Из которых 2448 рублей была чистая прибыль, которую младшой гордо собирал в своем кошельке. Но эти первые заработки не дались ему просто - были и до часу ночи вечера на кухне за готовкой. И недосып утром. Не забывайте про уроки и домашние задания, которые никто не отменял.

Подведя первый итог в блокноте и сведя все расчеты мы решили - пора переходить к следующей идее. Более серьезной.

Продолжение следует...