У нас в Сибири наступила зима, все запасы крепкого были за лето выпиты, а в магазин ходить за дорогущей водкой - ноги отказываются. То ли протест против и без того жадного государства, то ли качество нестабильное - ну не люблю я крепкий алкоголь промышленного производства. Лет шесть как купил дестиллятор себе и горя не знаю.
Дестиллятор покупался дешевый, для производства самогона нужно много охладителя, поэтому производство у меня работает только при наличии снега :)
Поговорим об ингредиентах для браги.
Основное - это емкость для бражения, я использую в основном 40-литровую флягу как на фото ниже и иногда дополнительно 20-ти литровый стеклянный пузырь, как на фото выше.
Как делать брагу - я перепробовал кучу способов и остатки фруктов, которые оставались после перегона этих фруктов в сок и с пшеницей и с пророщенной пшеницей. Все это баловство, но возможно начинающим стоит пройти. Заострять внимание не буду. Скажу так - хлопотно, а результат тот же :)
Но остановился на классическом рецепте, который не отнимает много времени. Для начала тащимся на рынок, где продают крупы и ищем относительно чистую пшеницу - берем сразу килограмм десять, на всю зиму. Перебираем ее, удаляя всяких насекомых и откровенный мусор.
пшеницу не моем,а как есть кидаем в бидон. Я обычно отправляю туда килограмма полтора-два. Потом берем сахар - на 40 литров максимум 7 килограмм. Все остальное это перевод продукта. Помним, что выход дестиллированого продукта в среднем - литр 37-40 градусов с одного кило сахара. если навалить больше - дрожжи просто сдохнут раньше, чем переработают весь сахар, от концентрации алкоголя в браге.
На 20-ти литровую бутыль, все пропорции делим соотвественно пополам.
Далее в бидон я просто наливаю очень воду, такую, что бы рука считала что вода довольно теплая, ближе к горячей по уровню чуть выше ручек.
Далее беру прочный ковш и активно перемешиваю, так что бы сахар растворился. Процесс не быстрый, но надо потратить время. В бутыль я заливаю сироп размешанный заранее в кастрюле - там ковшом не помашешь...
Далее беру заранее купленных три брикета дрожжей (ищите самые свежие по дате). Они размером, как раньше были сырки "Дружба"
И крошу меж ладоней, это все дело в сиропчик. Все три брикета. После этого закрывайте крышку и не мешаю дрожжам балдеть, примерно неделю. Уже через полчаса дома появится характерный запах хлеба, брага будет периодически издавать небольшие звуки. Желательно поставить ее к радиатору отопления. Фляга сама будет стравливать давление, а вот на бутыль надо нацепить перчатку, где надо проколоть один палец... Можно поделать забавные фоточки, как у меня в самом верху :) Вечером можно легко получить люлей от жены, которая будет некоторое время бухтеть про "кислую избу" и "алкоголиков"
Первые дня два фляга будет нагрета дрожжами, дальше процесс пойдет на спад. Если ничего не происходит бить тревогу и бежать за новыми дрожжами, укутывая флягу. Дома должно быть тепло и брага должна стоять в теплом месте.
Через неделю надо открыть бидон, засунуть палец в брагу, а потом в рот. Если "кися", то продукт готов к перегону. Если сладость присутствует, то можно еще подождать. По опыту - брага успешно стоит по две недели, без ущерба для качества.
Далее выбираем день, который прямо с раннего утра - часов с семи, до полуночи можно посвятить перегону продукта!